首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“二套房贷收紧”调查:政策未变银行自我调整

2009年11月05日 05:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  【专家评论】

  银行将上调房贷利率 银行是否“一刀切”执行未定

  易宪容:规范个人贷款不要步“二套房贷”后尘

  【房贷政策】

  二套房贷未见全面收紧 银行利率最高可下浮30%

  北京二套房贷有松有紧 首套房7折优惠政策有望延续

  ==精彩阅读==

  每年“前松后紧”的房贷变化规律使房贷利率优惠政策再掀波澜。“金九银十”谢幕之际,二套房贷再现收紧风声,房贷利率7折优惠一律取消的传闻也开始在坊间流传。

  记者通过采访调查发现,北京市相关监管部门、各家银行以及房产中介公司均未收到相关政策变动的通知,出自银行年底控制信贷规模增长的需要,银行对个人住房贷款“惜贷”或是此次二套房贷收紧风声的最大推手。

  政策未变 业内静观其变

  北京市银监局相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,截至目前并没有收到二套房贷相关政策变动的通知。该负责人表示,近日接到多家媒体关于二套房贷收紧、利率7折优惠是否取消的询问,并未收到相关通知,“政策没变。”

  “政策层面上还没有改变,估计是银行操作层面的变化,和各家银行自身的调整有关。银行出于自身经营的需要,对相关个人贷款业务做出调整很正常。”该负责人补充分析道。

  中信银行某个贷部经理在接受记者采访时表示,目前该行仍执行的是二套房贷首付不得低于4成,利率可以打到7折的利率优惠政策。“这只是我行目前执行的标准,今后可能随时会有变动,虽然暂时行里还没有接到相关通知,但现在房贷收紧的消息越来越多,我们也在静观其变。”对于该行是否收到二套房贷收紧的通知,该业务经理的回答较为谨慎。

  记者以购房者身份向我爱我家业务负责人进行咨询时,该负责人表示,北京二套房贷政策收紧的风声越来越大,目前的二套房优惠应该只是暂时现象,“估计随时都可能有政策的变动,上面会要求我们严格按照规定标准执行。”

  今年6月,银监会在《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》中明确强调,二套房贷必须按照首付四成、利率按基准利率1.1倍的放贷标准执行,并重申二套房贷标准不得擅自放宽。事实上,各商业银行虽纷纷表示严格执行这一要求,但多数银行只在首付成数上严格控制,在利率上则略有弹性。

  银监会主席刘明康也曾在召开的2009年第三次经济金融形势通报会上强调,要控制房地产贷款风险,严格执行“二套房”标准,严格按规定执行住房按揭贷款首付款比例和贷款利率,对投资性住房要坚持首付高成数、利率严格风险定价和资信严格审查的原则。

  在近日的第四次经济金融形势分析通报会议上,刘明康再次强调,要严格执行 “二套房贷”政策不动摇,不折不扣地落实与借款人 “面谈”、“面签”制度,并将开发商、项目公司和母公司的授信统一起来,实施并监管。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  个人房贷额度吃紧 银行否认二套房优惠政策有变

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册