首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行H股拟26日挂牌 走势最抢眼五大金股(附股)

2009年11月05日 07:04 来源: 上海证券报 【字体:

  上市银行融资压力对A股冲击小

  根据14家上市银行三季报及中报披露信息,匹配监管机构对商业银行资本充足的最新要求,有媒体报道称上市银行未来一年的融资需求超过1200亿元。多家券商分析人士认为,已披露融资计划多选取定向增发及H股发行形式,加上预期2010年银行资本消耗压力下降,对A股市场的实际融资压力并未如想象中大。

  根据上市银行三季报及中报披露信息,市场人士测算,加上此前已经公布的融资计划,上市银行未来一年的融资需求超过1200亿元。

  瑞银日前发布研究报告指出,如果纯粹从静态分析来看,内地银行面临较大的集资风险,但对其融资压力的忧虑被放大了。在同时满足贷款增长需求以及8%一级资本充足率要求的情况下,未来14家上市银行的资金缺口可能仅为630亿元。

  国信证券银行业分析师邱志承表示,市场普遍预期2010年信贷增速将放缓,这意味着明年信贷投放对商业银行的资本消耗速度将减缓,加上商业银行将留存盈余,补充资本的压力并没有想象中那么大。“尤其已经公布融资计划的银行大多采用定向增发和H股增发的形式,并不会对A股二级市场形成冲击。”

  近期,民生银行将完成H股发行,预计募集资金300亿元左右。招行也将进行A股和H股配股融资,预计筹集资金180亿元-220亿元。深发展向中国平安(601318)的定向增发,预计融资67亿元-106亿元。宁波银行(002142)也于10月发布公告,拟定向增发50亿元。

  国泰君安银行业分析师伍永刚表示,即便如浦发、华夏、兴业等银行就目前资本充足率没有“达标”,需在2010年进行资本补充,也还要参考到时候的资本市场资金状况。如果市场不好,则监管层很可能允许其缓发,或是银行采用定向增发以及在H股融资的办法。伍永刚强调,需要注意的是,国有银行一旦出现资本充足率不足或是资本充足率降幅加快需要启动融资,那对资本市场的融资压力将远远超过股份制商业银行。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  创业板27股几乎全线飘红 短期内有反复炒作可能

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册