首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底前房贷利率7折优惠要取消?银行:一切皆有可

2009年11月05日 07:30 来源: 天天商报 【字体:

  去年10月底,国家为鼓励住房消费推出银行房贷7折利率优惠的政策,如今,这一政策已满“周岁”。自第三季度以来,银行纷纷收紧二套房贷优惠业务,对首套房贷政策的执行力度也有所加强。近期,有传言称,明年房贷优惠政策将会收紧,年底前房贷7折利率可能会取消,一时引起很多购房者的关注。记者从银监部门获悉,目前尚无出台房贷新政的可靠消息,7折利率优惠政策明年有望延续。

  优惠政策尚无到期时间

  备受关注的“房贷新政”去年10月底开始实施,根据有关规定,商业性个人住房贷款利率下浮幅度调低至70%,最低首付款比例调整为20%,也就是说,个人房贷利率最低可打7折。那么,这一优惠政策的实施何时会结束?

  “目前银行执行的个人住房贷款利率优惠的确是去年调整后的优惠政策,但国家并没有规定这一优惠政策的实施期限,所以不存在到期不到期的说法,符合市场需要就继续执行,不符合市场需要,银监部门和人民银行自然会另发文件,主要还是跟着国家的宏观调控节奏走。”绍兴银监部门有关人士指出,目前,只要是首次置业和符合条件的改善性住房贷款,都可享受利率优惠政策,利率具体下浮幅度可参考当地银行的相关规定。

  很多银行已闻风而动

  坊间对明年取消7折房贷猜测的传言越来越多,而近日很多银行在向贷款客户介绍房贷政策时开始改口,纷纷表示“具体问题具体分析”。

  “国家规定,利率最低确实可下浮至70%,但是这并不表示银行在实际操作中必须达到这个最低标准。我们会综合考虑房子类型、面积大小和客户信用记录等因素,再给出一个具体的首付比例和利率。”市区一家商业银行信贷客服人员说。

  “现在是特殊时期,政策不明朗,楼市又过热,银行不得不根据市场情况改变一些规定,如对高层、多层、排屋、别墅房贷的申请会给出不同的首付和利率,一般都会有所上浮,有时为控制风险,甚至直接拒绝贷款。”

  据悉,对第一套房,现在多数银行对优惠利率已经进行调整,很多客户已享受不到7折利率优惠,一般都在8折以上。而二套房,首付四成和利率上浮10%的政策依然“没有商量余地”。

  业内:取消7折利率很有可能

  虽然新的房贷政策出台尚无定论,但业内对房贷利率7折优惠是否有必要延续的看法,已出现明显分歧。

  “这段时间各方面对房贷政策的调整,充其量只是根据经济形势和市场情况进行的微调,并非房贷政策基调的转变。”一家银行的理财师分析说,在当前货币政策主基调不变的情况下,保障居民居住需求的房贷优惠政策短期内可能不会收紧。

  也有人认为,为抑制房价持续大幅上涨,政府很可能会取消7折利率优惠政策。“近期房价上涨较快的主要原因之一是政策和信贷利好,再加上市场对通货膨胀的预期,取消7折利率优惠很有可能。”一家国有商业银行的客户经理说。

  相关链接

  房贷优惠政策离场 买房成本将增加多少?

  银行将上调房贷利率 银行是否“一刀切”执行未定

  “二套房贷收紧”调查:政策未变银行自我调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册