首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

滥发孕育大量卡奴 信用卡养卡人被“黑掉”1.4万

2009年11月05日 07:33 来源: 新闻晨报 【字体:

  信用卡的滥发,除孕育了大量没有还款能力的“卡奴”外,还红火了养卡人和养卡公司。养卡人和养卡公司因为要收取手续费,一向被认为旱涝保收。然而,黄浦警方最近首次破获一起涉嫌诈骗养卡人的案件。

  信用卡的好处,在于可以提前透支,且不用付利息。然而,刷卡消费迟早要还的。到期还不上怎么办?于是便有了专门的养卡人和养卡公司。假设A的信用卡透支了1万元,到期还款日还不上,此时,养卡人B和养卡公司便有了生意,由B帮助A垫付1万元的欠款,待信用卡恢复透支额度后,再由B持A的信用卡到养卡公司的POS机上“虚拟”消费1万元,最终由养卡公司返还给B1万元。通过这种方法,A可以解决信用卡到期还款的问题,B和养卡公司则可以适当向A收取一定的费用。

  30多岁的赵女士便是一名养卡人,利用养卡赚取一定的手续费。今年10月20日,她在网上结识了信用卡欠费1.4万元的男子程某。两人一拍即合,决定采用上述方法帮程某解决还款到期的问题,代价是程某付给她200元手续费。程某随后带着一张乔某的信用卡、身份证、对账单,和赵女士一起找到潘某开设的养卡公司。

  操作过程中,程某突然接到一个很急的电话,决定留下乔某的信用卡、身份证、对账单,让赵女士自己操作。赵女士并未多想,正常还款1.4万元后,准备用潘某的POS机重新刷回这笔钱时,却发现POS机显示“错误连接”。当她前往银行咨询时,被告知该卡已挂失,遂发觉遭人“黑卡”了。

  半淞园派出所接报后,很快抓获了犯罪嫌疑人程某。原来,程某借口离开养卡公司后,他的同伙吕某正在紧张地等待赵女士还款,一旦收到信用卡还款的确认短信,他当即拨打电话挂失信用卡,令其无法在POS机上消费,从而白赚赵女士1.4万元。

  据警方介绍,程某和吕某都曾做过信用卡的推销员,因此对于“养卡”等业务十分熟练,两人商讨后想到了这样一个骗钱的办法。目前,两人因涉嫌诈骗均被刑拘。

  相关链接

  参保人凭银行卡按月领取养老金 去世退还余额

  没有收入 如何把你的养老钱装进“保险箱”?

  “卡奴”需求旺盛 地下养卡公司国庆生意火爆

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册