首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行外汇理财品种难觅 英镑理财产品绝迹

2009年11月05日 08:33 来源: 新闻晨报 【字体:

  前两年一度红火的外币理财产品,今年逐渐陷入低潮。近期部分币种更是到了“无米下锅”的境地。统计显示,10月初至今,外汇理财市场上,美元澳元产品占主流,欧元理财产品只有4只,英镑理财产品已绝迹。理财专家表示,手中持有欧元英镑等币种的市民,可考虑通过外汇宝或储蓄等方式理财。

  部分外汇理财品种难觅

  李女士最近比较急,她手中有一笔欧元要半年以后才会动用,这笔钱这段时间不知该如何打理。人家建议她购买欧元理财产品,可她跑了好几家银行,答复都是很久没有欧元理财产品发售了。李女士来电求助,记者了解到,10月16日以来的半个多月,只有中行在10月30日发行了一款欧元理财产品。经过进一步了解发现,很多币种的外汇理财产品都成了稀缺资源。据Wind资讯不完全统计,自10月1日至今,各家银行共推出75只外币理财产品,其中美元产品共计51只,澳元产品共计15只,两个币种的产品数占总数88%。

  在此期间,只有4家银行发行过4只欧元理财产品,3家银行发行过4只港币理财产品,加元理财产品只发行过1只,英镑理财产品更是在市场上绝迹。

  为什么前两年市场上欧元、英镑等理财产品随处可见,今年却大部分销声匿迹?市中行资金业务部徐明介绍,前两年之所以欧元、英镑等产品盛行,是因当时这些币种海外市场拆借利率水平高于国内储蓄利率,银行发行这类产品一方面可满足客户需求,另一方面也有利可图。

  而现在海外市场拆借利率大幅下降,甚至部分低于境内储蓄利率,这类产品的发行基础已不存在。而美元、澳元产品发行量之所以较大,是因为国内市场对美元的需求量较大,银行募集到美元再贷出去仍有利可图。澳元海外拆借利率仍维持高位,因此澳元产品依然有吸引力。

  储蓄或投资外汇宝

  据了解,当前像李女士这样的手中持有欧元、英镑的市民为数不少,这部分市民该怎么办?浦发银行(600000)个人银行总部吴成杰表示,风险承受能力较低的投资者,可以选择储蓄。前期多家银行上调了外币储蓄利率,相对于理财产品已有一定的吸引力。而且各家银行外汇储蓄利率也有差异,部分中小银行利率较高。

  如果风险承受能力较高,可选择外汇宝等方式理财。外汇宝操作比较简单,可以按照银行报出的买入/卖出价格,将某种外币(汇)存款换成另一种外币(汇)存款。投资者可利用国际外汇市场上外汇汇率的频繁波动性,在不同的存款货币间转换并赚取一定汇差,以达到保值、盈利的目的。而且现在外汇宝支持的币种很多,如美元、欧元、英镑、澳元、港币、瑞士法郎、日元、加拿大元、新加坡元等。

  不过吴成杰同时提醒,由于受国际上各种政治、经济因素,以及各种突发事件的影响,汇价经常处于剧烈波动中,因此,进行外汇宝交易风险与机遇并存。在决定买卖前,投资者应先了解交易风险,并考虑个人对风险的承受力、期望回报等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册