首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年报将与中信国金并表 中信银行利润增长无悬念

2009年11月06日 02:55 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 苗燕 潘琦 ○编辑 陈羽

  知情人士日前透露,在中信银行完成收购中信国金后,并表的财务状况将在今年的年报中对外披露。据了解,并表后的利润增长已毫无悬念,目前看,中信国金的盈利状况乐观,资本回报率或有望维持高增长。

  但由于内地和香港两地银行业监管机构监管标准的差异,并表后,中信银行的资本充足率、拨备覆盖率等指标会出现小幅下降。业内人士指出,届时银监会很可能就拨备覆盖率等指标进行分项监管,中信国金的拨备覆盖率仍然可以执行香港金管局的要求,但中信银行仍需达到银监会的监管要求。

  不久前,中信银行公布了三季报。由于净息差的回升,使得其第三季度净利润上升速度大幅增加。记者日前在采访中信银行相关人士时了解到,净息差9月底回升至2.61%,10月份,净息差还在进一步回升,但增幅有所下降。由于预计年内调息的可能性不大,因此,未来两个月,由于净息差回升所带来的净利润平稳增长将得以维持。该位人士透露,除非发生大的、一定要大幅增加拨备等特殊情况,中信银行今年的利润超越去年的问题不大。

  尽管年内盈利余地较大,但中信银行仍将在四季度重点进行结构调整,尤其是将加大存款增长规模。尽管银监会年初允许资本充足、拨备覆盖率良好的中小银行,允许有条件适当突破存贷比,但中信银行相关人士仍然表示将对其偏高的存贷比进行调整。该位人士也透露说,由于下半年将主要在结构和资产质量等方面要做充分的考量,因此将不会急于抢占信贷的市场份额,全年新增贷款将会稳定在3200亿-3300亿元左右。

  由于中信银行的资本充足率和核心资本充足率水平在中小银行中处于前列,因此,中信银行近期并没有急于补充资本的压力。不过,由于与中信国金并表以后,将占用中信银行部分资本金,所以相应的资本补充机制和规划也在准备之中。

  随着明年4月27日中信银行上市满三年,其大股东的禁售期行将届满。记者从中信银行了解到,由于目前中信集团的经营情况良好,不缺现金流,不会急于减持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册