首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前9月工行放贷4.5万亿 未来信贷保持平稳

2009年11月06日 02:55 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 但有为 ○编辑 梁伟

  工商银行副行长牛锡明5日在2009中国国际金融年度论坛上表示,截至9月末,工行各项贷款比年初增加了9800多亿元,前三季度工行累计投放各项贷款4.5万亿,是去年同期的1.5倍。今年以来资本充足率虽然有所下降,但是仍然保持在12.6%的较高水平。

  他同时透露,10月份工行新增贷款在300亿元左右,略低于九月份,年内贷款投放将基本保持在这一水平,全年新增人民币贷款将在1万亿左右。

  贷款的高速增长也给银行带来了潜在的风险,但截至9月底,工行不良贷款率下降到1.68%,不良贷款连续六年下降,信贷资产质量也保持在同业优良水平。

  谈及工行的信贷风险防控之道,牛锡明表示,正因为坚持了在发展中控制风险,在控制风险下加快发展,工行才实现了信贷业务的高增长和高质量。他特别指出,工行在信贷投放中始终坚持管理风险的理念,好苹果也只吃一半。

  2006年10月份,工行在上海和香港两地同时成功上市。谈及上市三年多来的发展成绩,牛锡明连用了四个世界第一:即市值世界第一、客户存款世界第一、利润世界第一、品牌世界第一。

  工行2009年三季报显示,前三季度工行实现税后利润1005亿元,同比增长8.02%,当季净利润更是同比增长19.94%,利润总额及利润增速均保持同业最高水平。值得注意的是,在取得这样一份优异业绩的同时,工行前三季度各项贷款仅增长22.39%,增速同业最低。

  今年前三季度,尽管各家银行贷款规模大幅增加,但受到金融市场利率水平同比大幅下降影响,四家银行的净利息收入同比均出现不同程度下滑,但相较09年上半年已呈现止跌回升的迹象。工行的净利息收入总额继续保持同业第一,但同比增幅在四家银行中最大。

  记者注意到,在工行发布三季报之后,近日国内外主要投行陆续重申对工行的“买入”或“增持”评级,并有多家投行调高了盈利预测和股票的目标价格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册