首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行盼上市火急火燎 股权激励成绊脚石欲说还休

2009年11月06日 02:55 来源: 上海证券报 【字体:

  集中度亦影响上市

  而在正常运营轨迹之外,关联交易度和客户集中度占比普遍偏高,也是影响城商行上市的重要原因之一。

  银联信在对12家全国性股份制银行和12家披露年报城商行的关联交易度和客户集中度进行的一项对比调查中发现,在关联交易度方面,12家全国性股份制银行的关联交易贷款比例为0.45%,而12家城商行的关联交易贷款比例则达到了4.09%,即便排除其中关联交易贷款比例高达31.91%的葫芦岛市商业银行,其余11家城商行的关联交易贷款比例仍达到了1.3%,约为全国性股份制银行的3倍左右。

  银联信副总经理丛艳指出,“关联交易对银行的影响要大于其他企业,其负面作用将损害银行及股东的整体权益,甚至威胁到金融安全,尤其对于上市银行来说,影响范围更广;客户集中度过高带来的,则是信贷风险等一系列问题”。

  数据显示,12家全国性股份制银行的前十大客户贷款占全部贷款比例平均值为26.65%,最大单一客户贷款占比平均值为4.67%;12家城商行的前十大客户贷款占全部贷款比例平均值则是41.42%,高出全国性股份制银行约15个百分点,最大单一客户贷款占比平均值为12.59,约为全国性股份制银行的3倍。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册