首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夯实市场基础 银行间市场制度建设不断完善

2009年11月06日 04:55 来源: 金融时报 【字体:

  实际上,从国际上及其他国家和地区的自律组织发展经验来看,CFA协会(CFA Institute)、美国金融行业监管局(FINRA)、日本证券交易商协会(JASD)、香港财资市场公会等自律组织在规范市场行为、维护行业利益、防范市场风险等方面发挥着重要作用,是国际上和所在国金融市场管理体系不可或缺的重要组成部分。在对从业人员执业道德与行为自律方面,各个自律组织都相应出台了相关自律规则,如CFA协会为投资专业人士制定的《道德操守》和《专业行为准则》、FINRA在场外交易监管方面制定的《交易执行与报告规则》和《交易行为规则》等自律规则。同时,自律组织对有关自律规则的执行也采取了较为有效的措施。实践证明,设立自律组织,可以充分动员市场参与者自身的力量进行自律性管理,有助于市场管理更加贴近市场需求,通过市场化方式更好地对市场行为进行规范,其效果较为明显,也更加为市场所接受。

  正是基于上述多方面考虑,交易商协会制定完成了《行为守则》,重点对承销人员在从事营销、尽职调查、注册文件制作及申报、销售、后续督导等业务过程中应遵守的行为守则、禁止行为和交易商协会可采取的监督、惩戒措施作了详细规定,并始终强调遵循市场化原则,维护市场公平竞争。

  石磊认为,非金融企业债务融资工具的快速发展,离不开良好有序的市场环境。央行将非金融企业债务融资工具的发行注册工作移交交易商协会实行自律管理后,交易商协会对非金融企业债务融资工具发行采用的注册制,是目前成熟资本市场普遍采用的一种发行体制,是遵循市场化、专业化的原则,通过充分酝酿讨论并经实践形成的符合市场发展的、创新性制度安排。其基本特点是:强调非实质性判断,强调企业充分披露信息和中介机构尽职履职,强调投资者风险自负,强调市场自律管理。在市场实际运行中,非金融企业债务融资工具的发行注册实行的是主承销商负责制,债务融资工具的前期发行注册工作及后续的风险排查、信息披露等工作均须由主承销类机构会员中的承销人员实际执行,上述机制对各类承销商的自律性和业务操作规范性,尤其是对承销类机构会员中从事债务融资工具的承销人员的承销行为有较高的要求。

  有关专家认为,此次交易商协会制定完成上述行为守则正是全面落实上述风险控制文化的重要举措,是非金融企业债务融资工具承销人员从事承销业务的参考标准,也是保证市场稳定发展的基础性文本,必将对银行间债券市场的持续、健康发展产生深远影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册