首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行:下半年重在防风险调结构

2009年11月06日 04:58 来源: 金融时报 【字体:

  在经过上半年“天量”放贷之后,各家商业银行纷纷将调整贷款结构,防范风险作为下半年的工作重点。一向以对公业务见长,同时注重审慎经营的中信银行也不例外。日前,中信银行董事会秘书罗焱在接受本报记者采访时表示,“全年新增贷款的目标在3200亿元至3300亿元左右,目前已基本完成,出于流动性和资产质量方面的考虑,从三季度开始就放缓了信贷投放速度,四季度信贷投放也不会有太大变化。下一步将重点加强风险管理,调整贷款结构。”

  息差回升致净利润同比升幅“转正”

  根据中信银行三季报,该行第三季度归属于上市公司股东的净利润为43.48亿元,同比增长7.78%。今年前三季度,中信银行实现净利润113.95亿元,同比下降8.48%。

  对于前三季度净利润同比下降,中信银行解释,主要因素是净息差大幅回落,使得净利息收入比去年同期下降12.42%。受全球金融危机影响,自2008年9月央行连续五次降息,中信银行活期存款呈定期化趋势,存款的重定价周期滞后于贷款,同时由于央行执行适度宽松的货币政策,市场利率持续走低,导致该行净息差在今年上半年持续走低。

  为了克服净息差下降的不利影响,中信银行积极采取了措施:一是优化资产负债结构,不断提高资产负债管理水平;二是在严格控制信贷风险的前提下,加快信贷规模的扩张;三是大力发展中间业务,提高非利息收入的占比;四是合理控制成本费用支出。

  2009年第三季度,中信银行利息净收入91.88亿元,比去年同期下降2.31%,比今年上半年季均增长22.39%;净息差回升至2.61%,比今年上半年提高0.14个百分点;手续费及佣金净收入9.38亿元,比去年同期增长18.14%,比今年上半年季均增长13.15%;成本收入比为31.74%,比去年同期下降1.2个百分点,比今年上半年上升0.99个百分点。

  分析师普遍认为,在规模化和价格的作用基础上,银行的净利息收入已经见底。随着净息差的回升,上市银行四季度业绩应该比三季度更加乐观。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册