首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲两大央行继续维持利率不变

2009年11月06日 05:00 来源: 金融时报 【字体:

  欧洲央行首次回应“退出”话题

  一如市场预期,欧洲央行维持主要再融资利率在纪录低点1.0%不变,与此同时,欧洲央行还将隔夜贷款利率和隔夜存款利率分别保持在1.75%和0.25%不变。分析人士认为,这是由于欧元区经济形势好转的趋势得到确立。“当前欧元区经济形势可谓是在稳定的基础上更进一步。”野村证券驻伦敦高级经济学家劳伦·佰尔克表示。10月该地区服务业和制造业数据持续第三个月上扬,商业信心指数出现一年多来最好表现。大多数经济学家认为,欧元区经济很可能在今年第三季度回复增长,从而为二战以来最恶劣的经济衰退划上句号。欧盟委员会11月3日将2010年欧盟经济增长预测从早先的下滑0.1%上调至增长0.7%。特里谢在随后的新闻发布会上也表示,已消耗库存的重新补充、出口复苏和扩张性刺激措施应当对欧元区经济提供助力,当前的利率是“恰当的”。通胀预期保持“稳固”范围之内,这与欧洲央行年度目标一致。特里谢还表示,预计2010年欧元区经济将“逐步”复苏,有关经济前景风险处于稳定状态。

  让市场颇为兴奋的是,特里谢在此次利率会议后的新闻发布会上首次正面回应了“退出”的话题,他说,在有关退出策略方面,委员会呼吁,在及时退出和转变扩张性财政政策方面,各个政府应进行交流并实施,此外,通过强烈关注上述改革,巩固建立在现实增长基础上的经济策略。在流动性措施方面,特里谢称,展望未来并考虑到金融市场环境的改善,并非所有的流动性措施将像在过去一样是必需的。相应的,委员会将证实,已采取的额外流动性措施将及时地逐步淘汰并改变,这些流动性将被收回,以便消除其对中期和长期价格稳定带来的威胁。

  事实上,在欧洲央行是否会在本周议息会议上“迈步”走近撤出经济刺激措施的问题上,欧洲央行内部一直存在不同声音。德国央行行长韦伯上周表示,商业银行需要为欧洲央行流动性的“逐步退出”做好准备,并且暗示12月进行的一年期贷款拍卖可能是最后一次贷款拍卖。但其他一些委员们却关注于经济状况,认为经济依旧疲弱尚不足以支撑刺激政策的退出。罗伯特·巴里说,欧洲央行内部的不同“声音”,也是某种意义上独立性的声明——它将不再单纯地追随美联储。如果美联储反映过于迟缓,欧洲央行将走在它的前面。

<<上一页12下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册