首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差异化竞争 国开行定位中长期贷款银行

2009年11月06日 05:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  “国开行既没有条件也不可能变成储蓄性商业银行。”在昨日举办的第五届北京国际金融博览会上,国开行副行长蔡华相做出上述表态。

  蔡华相表示,从维护金融生态看,需要为不同群体提供金融服务,既要有短期、零售的储蓄银行,也要有中长期批发的债券银行。种种迹象表明,国开行选择了一条商业化、以中长期贷款为主要特色的债券银行发展之路。

  定位中长期业务

  “从国开行的业务特点来看,是中长期贷款银行,资产中83%为贷款。远远超过工农中建四家银行48%的平均水平。”蔡华相表示,国开行贷款主要投向符合政策导向、服务国家战略的项目,具有时间长、数目大、集中度高的特点。

  蔡华相说,我国不缺少优质的储蓄银行。如果国开行放弃自身特点和优势,变成一家传统商业银行就会加剧我国银行体系的同质化、浪费中长期投资资源。我国正处在城市化、工业化的加速发展时期,基础建设的任务远没有完成,区域、城乡经济社会统筹发展的要求迫切,急需中长期融资的支持。国开行作为中长期投资银行的定位符合我国经济社会发展和金融生态建设的需要,也符合国开行的历史与现状。

  截至9月底,国开行资产总额4.12万亿元,不良率0.8%,连续18个月保持在1%以内。“中长期贷款将面临经济周期风险、宏观经济波动的风险。”北京工商大学经济学院院长杨德勇表示,信贷结构以中长期贷款为主,长期来看蕴藏着不小风险。

  “国开行面临的流动性风险远低于其他商业银行。”社科院金融所银行研究室主任曾刚则认为,国开行是债券型银行,靠发债筹集资金,偿付资金时,只需在规定的时间支付债券本息即可。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册