首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩:三季度真实M2仅增20% 不会出现高通胀

2009年11月06日 05:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  随着9月份M2同比增幅升至29%,并创下1997年以来的最高纪录,已经有一大批专家学者开始为明年的通胀而担忧,并指出应及时退出目前超宽松的货币政策,防止经济再次过热。对此摩根士丹利大中华区经济学家王庆在最新报告中指出,从目前的M1、M2指标来断言明年的高通胀,其实犯了简单化和机械化的错误,,今年“真实”的M2增速比实际公布的M2增速其实要小很多。

  三季度“真实”M2增速仅为20%

  与央行公布的三季度M2增速高达29%相比,大摩预测“真实”M2增速水平仅为20%,这一水平相比2007年三季度同期26%的 “真实”M2增速其实有显著回落。

  王庆解释道,“真实”的M2增速指的是真正可以转化成有效购买力的货币供给,正是这部分货币与价格和GDP之间的关系才更紧密更贴切。

  根据目前普遍的定义,M2作为广义货币供应量除了包括M1即狭义货币供应量之外,还包括企业在银行的定期存款以及居民个人在银行的各项储蓄存款。王庆指出,在中国的情况下,M2的范围其实是过于“宽泛的”,这是因为中国居民在银行的长期存款,可能并不用于交易目的,因此也并不能代表实际或者潜在的购买力。

  “这解释了为什么中国M2在GDP中的占比是世界上最高的几个国家之一,这一比例高达193%,中国居民的存款占GDP的份额为85%,但是其用于股市等金融投资的份额仅占GDP的25%,”王庆指出,“在这样的环境下,名义上M2的变化,就无法真实地反映以交易为目的的货币供给的变化,以名义M2为基础对于通胀的判断是存在误导性的。”

  根据大摩的预测,如果单纯考虑存在真实购买力的货币供给,那么三季度“真实”M2的增速比公开数据要低很多,仅为20%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册