首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策暂无“转”势 央行官员重申“适度宽松”

2009年11月06日 05:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曾春 发自北京

  顶着通胀预期加剧的压力,央行执行适度宽松的货币政策的决心并未动摇。昨日央行行长助理郭庆平在参加2009年国际金融年度论坛时重申,央行仍将继续实施适度宽松的货币政策。

  态度:货币政策保持适度宽松

  “在国际社会和各国大规模宏观经济刺激政策的作用下,今年三季度以来,全球经济出现企稳迹象,主要经济指标好转,市场信心有所恢复。”央行行长助理郭庆平认为,目前我国应对危机促进发展的措施在短期内有效遏制了经济增长下滑的态势。

  郭庆平表示,当前经济企稳向好的势头明显,经济运行中积极因素在不断增加:一是经济增长逐渐加快,经济主体信心趋于恢复;二是投资和消费需求快速增长,国内需求对经济增长的拉动作用增强;三是价格下行压力继续缓解。

  “今年GDP增长‘保八’肯定没有问题,甚至有可能超过。”建行首席经济学家华而诚说。统计局最新数据显示,今年前三季度GDP同比增长达到7.7%。

  全球经济刺激计划效果显现,各国经济均出现不同程度的好转,但是通胀预期也随之增强,因此部分国家开始着手研究退出经济刺激计划的方式和策略。

  尽管国内通胀预期有所加剧,但是央行近期多次表态货币政策不会转向。“我们应该清醒地认识到,我国经济复苏的基础还不稳固,国际、国内不确定因素依然较多,中国经济正处于企稳回升的关键时期。”郭庆平说,央行仍将继续实施适度宽松的货币政策,妥善处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通货膨胀的关系,提高金融可持续支持经济发展的能力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册