首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷大考下 商业银行加速蓝海出航

2009年11月06日 05:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  防范潜在风险

  意欲实施蓝海战略的各大商业银行,潜在风险成为一个绕不开的问题。而如何防范这些潜在风险,各家招数各一。

  “在2005年股改前,工商银行基本解决了传统体制遗留下的近1万亿元的借新还旧贷款。2007年创新了11个流动资金贷款品种,实施分流改造工程。”牛锡明介绍,信贷增速背景下,银行要从“存量”管理转向“流量”管理,为此,工行“组织全行开展了信贷风险大检查,大规模退出潜在风险,对促进贷款结构调整和资产质量管理起到了积极的作用,有力保障了信贷业务的发展,并已经成为工商银行重要的一项信贷管理制度”。

  而北京银行引用外部管理经验,“引入了ING的风险管理理念和管理技术,提高了银行的风险防御能力。”赵瑞安介绍。

  “银行经营和跑马拉松是一个道理,要一步一个脚印,不要为了100米、1000米或者10000米的掌声而大起大落,打乱节奏。”牛锡明总结风险防范说,坚持长远、稳健、审慎的经营原则,形成防控信贷风险主动性和前瞻性的信贷文化,将成为银行未来的核心竞争力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册