首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷大考下 商业银行加速蓝海出航

2009年11月06日 05:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曹顺妮 发自北京

  信贷高速增长正在考验着银行的风险经营能力和策略。十字路口,不论是市值世界第一的工商银行,还是总资产仅占工行1/22的北京银行,都在谋求摆脱同质化竞争模式,从而转向孕育着无限机会的“蓝海”。

  11月5日,国内几大商业银行高管聚集在国际金融年度论坛,共同探讨金融业的“蓝海战略”和未来风险防范。

  金融空白与蓝海战略

  “未来面临诸多问题挑战,对中国金融业是一个极大的考验,实施蓝海战略是未来中国金融业的必然选择。”北京银行副行长赵瑞安说。

  银行业瞄准的蓝海,一块是金融留白明显的乡镇区域,一块是抢不到贷款的微小型企业。

  银监会的统计数据显示,到今年6月末,全国仍有2945个乡镇没有银行业金融机构营业网点。即使在城镇,随着城市化速度加快,金融机构的扩展空间依旧宽阔。“在过去的二三十年时间里,中国的城市化率提高了10多个百分点,城市化过程中,为金融业的发展提供了广阔的空间。城市居民对金融业的需求是非常强烈的。”赵瑞安介绍说,北京银行目前在上海、天津、深圳、长沙设立了6家分行,今年年底南京分行也将设立。

  被金融服务冷落的还有微、中小型企业,这也成为银行竞争的出路。

  “中小型企业的融资,是银行发展的重要出路。我们现在做一个大项目,也许10年,也许15年,但城市化发展到一定阶段后,大的投资就没有了,我们的客户在哪里?所以银行从业者头脑必须冷静。”建行首席经济学家华而诚表示。

  “工商银行是国内同业中率先确立小企业信贷发展战略的银行,实施相对独立的小企业信贷业务经营管理制度,创建了以大中型企业为中心,以产业链上的小企业为融资群体,上下游客户紧密联系的小企业信贷业务经营模式。”工行副行长牛锡明阐述其发展策略。

  乡镇金融空白、微小企业融资匮乏所孕育的蓝海,可以归结为当前金融结构的不平衡,这种不平衡,留给国内商业银行的就是,实施蓝海战略、加紧产品创新成为必然选择。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册