首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷腾挪 股份制银行初战告捷

2009年11月06日 05:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  在上半年大量放贷后,为腾挪出信贷空间,下半年全国各大银行不约而同地选择了发行信贷资产类理财产品。

  普益财富公布的9月银行理财统计报告显示,9月国内共有26家银行发行345款信贷资产类理财产品,较上月的212款增加62.74%,其中人民币信贷资产类理财产品发行335款。在资金募集方面看,9月仅公开募集金额的118款产品,募集总量高达600亿元。其中,股份制商业银行的同类产品在发行数量上名列前茅,而国有大行募集的资金数量仍处于领先。

  大部分产品由银行主动发起

  据了解,目前大部分信贷类理财产品大都是银行主动发起的。上半年天量信贷之后,银行手头可贷资金有限。为了给下半年腾出信贷空间,银行大量发行理财产品置换出贷款。

  某国有大型商业银行个人业务部的人士告诉记者,银行操作信贷类理财产品具体流程大致是银行先将优质信贷资产出售给信托平台,信托平台将此块信贷资产分割成小额的资金块,银行通过网点以理财产品的方式出售给投资者。如此一来,银行利用信托平台,通过出售理财产品,置换出了信贷资金,充实了资金实力。

  普益财富研究员孙瑞琪曾在接受记者采访时分析,尽管监管部门对银行新增信贷加强控制,银行放贷冲动受到抑制,但由于市场资金需求仍然旺盛,信贷资产类理财产品自7月以来发行数不断上升。这种上升势头在9月更是达到炙热的状态。业内人士表示,信贷类理财产品几乎是一上市就被抢购一空。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册