首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

狂发信贷理财品 银行上演表内外腾挪术

2009年11月06日 05:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  观察

  信贷理财计划能否“长盛不衰”?

  有业内人士认为,信贷理财计划之所以“长盛不衰”,源于银行、信托和投资者都能够从中各取所需。

  “我们纯粹就是搭个桥而已。”上海一家信托公司市场研究部总监对《每日经济新闻》表示,虽然信托平台必不可少,但从早期的借款方审核,到募集资金、资金管理和资产管理,都是银行在运作。“信托的手续费很少,大概只提取募集资金的万分之零点几”。

  对于投资者而言,由于信贷类理财计划的收益率高于银行存款,且运作多年尚未出现亏本的现象,因此市场对该类产品相当追捧。不过投资者同样需要注意的是,购买此类产品,相当于银行面对的违约风险已经完全转移了,以往类似于国开行提供产品回购担保的条款已经不复存在,而银行也不被允许提供担保。

  虽然类似产品的违约风险始终未出现过,但不代表这个风险就完全不存在,毕竟这类产品仍旧被分类在“非保本浮动收益类产品”。

  同样,对于银行而言,虽然信贷类理财计划的好处 “不胜枚举”,但是否真的“有百利而无一害”?

  目前商业银行的盈利仍主要来源于信贷投放和净息差,在这种粗放型模式下,资本不足将是一个不断出现的问题。作为一种释放资本压力、腾挪信贷空间的手段,信贷类理财计划似乎为银行膨胀的压力提供了 “出口”,但可能会进一步导致银行更为凶猛地投放信贷,并削弱银行向中间业务转型的动力?

  另一方面,随着这种手段被越来越多地使用,银行会有更多存量资产需要处理,若银行将一些风险较高的贷款包装成理财计划销售,银行面临的违约风险已经转移给了投资者,一旦一笔信贷出了问题,在面临监管和投资者的双重压力下,银行真能够完全免责?

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  前9月工行放贷4.5万亿 未来信贷保持平稳

  深圳百亿信贷计划解中小企业融资燃眉之急

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册