首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

狂发信贷理财品 银行上演表内外腾挪术

2009年11月06日 05:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2008年,信贷理财计划的“横空出世”很大程度上源于信贷额度的控制,但在信贷额度控制已经取消的2009年,信贷理财计划并没有日渐式微。随着上半年天量信贷的投放,商业银行的资本充足率压力越来越明显。在寻求突围的过程中,除票据置换和转让信贷等手段外,“一箭多雕”的信贷理财计划也再度被商业银行奉为“上策”。

  【银行信贷】

  银行信贷更加谨慎 货币信贷投放依然“外松内紧”

  贷款可以投资股市?监管不严小额信贷风险堪忧

  明年信贷投放7-8万亿可能性大 投资增速将不低于25%

  【明星理财】

  从工作迹象看明星的银行存款有多少(组图)

  明星潜伏浙江东方 徐帆邓婕分列流通股东第三、四位

  16只创业板股票跌破开盘价 冯小刚损失三千多万(图)

  李冰冰财富缩水 小富即安笑谈股票经验(图)

  浙江东方股价已经水涨船高 徐帆邓婕喊冤“被股东”

  ==精彩阅读==

  据普益财富统计,今年9月,26家商业银行共发行335款人民币信贷资产理财产品,发行数较8月增加60%以上,其中193款投资于银行存量信贷资产。可以看出,将信贷资产转化为理财产品、将表内资产表外化的手段越来越受到银行青睐。

  商业银行各有所需

  据普益财富的统计,今年1~7月,银行的信贷理财计划共发售1000多款。而去年同期,银行信贷理财计划发行总款数约900款。在没有信贷额度压力的2009年,商业银行对信贷理财计划的热衷,背后必然有不同的需求。

  普益财富的研究报告指出,信贷资产类理财计划今年呈现逐月递增态势,募集资金多投资于基础设施建设或政府扶持项目,这些项目具有投资期长,资金回收慢等特点。

  “目前,信贷理财计划的发行,完全取决于银行内部的信贷结构调整需要和市场需求。”一总部位于深圳的商业银行投行部人士对 《每日经济新闻》表示,发展到现在,信贷理财计划不只是满足客户的融资需求,调整结构、释放挤占的资本和拨备也已成为银行最大的考虑。

  根据今年来各家商业银行信贷理财计划的发行统计,不同商业银行的发行节奏和规模表现出明显的差异。

  以大型商业银行为例,今年发售规模最大的是工商银行和建设银行,而正在进行信贷结构转型(由国际业务专为国内业务)的中国银行和正在筹备IPO的农业银行却寥寥无几,这种迥异无疑与银行的整体信贷策略有关。

  今年一季度,工商银行和建设银行的信贷投放策略是 “先下手为强”。但从第二季度开始,上述两家银行的高层却在多个场合表示,将主动放缓信贷投放并加强风险控制。正是源于策略的变化,从今年3月开始,工行和建行开始逐渐加大了信贷理财计划的发行频率,逐渐将一季度投放的存量贷款转移至表外。

  普益财富的统计显示,建行从3月开始,信贷理财计划的发行数量均达到20款以上,到今年6月更提升至46款。工商银行信贷理财计划今年前7个月发行总量也达到50款,以单笔募集规模10亿元估算,其转移的存量信贷规模已经相当之大。但与之相对的是,中国银行和农业银行由于自身转型的需要,从2季度才开始发力信贷,同期发行的理财计划非常之少。

  这种理财计划发行与信贷策略结合的情况,在股份制银行也有体现。

  由于从二季度开始,全国性股份制银行开始在信贷投放上发力,在经历一个季度的疯狂后,多家股份制银行开始面临资本充足率下降、存贷比接近监管红线的障碍,于是也拉出了信贷理财计划发行的大旗。

  今年9月,招商银行、中信银行、中国光大银行3家银行共发行同类理财计划204款,几乎占到该月发行总数的60%。仅招商银行当月发行理财计划募集的资金规模就高达200亿元。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  前9月工行放贷4.5万亿 未来信贷保持平稳

  深圳百亿信贷计划解中小企业融资燃眉之急

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册