首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股引领跨年度行情 8家顶级券商荐16股(附股)

2009年11月06日 06:48 来源: 金融界网站综合 【字体:

  兴业证券:首次给予盐湖钾肥“推荐”评级

  兴业证券5日发布投资报告,首次给予盐湖钾肥(000792.sz)“推荐”评级。

  兴业证券于11 月1 日至4 日赴青海西宁和格尔木调研了盐湖钾肥,参观公司盐湖资源和生产基地,并与公司管理层进行沟通交流。主要内容和结论如下:

  盐湖钾肥是中国钾肥行业最主要的企业,公司的唯一主营产品是氯化钾。20 世纪90 年代以来,经过持续的扩产,目前总产能达到210 万吨,权益产能为121 万吨。2009 年公司的钾肥产量占国产钾肥的40%以上,占全国正常年份钾肥消费量的25%左右。

  盐湖钾肥所在地察尔汗盐湖是我国最大的可溶性钾镁盐矿床,各种盐的总储量达600 亿吨,其中已探明的氯化钾储量达5.4 亿吨,控股股东盐湖集团(000578)(000578,股吧)和盐湖钾肥拥有大部分区域的采矿权。技术方面,作为中国钾矿开采和钾肥生产的先行企业,盐湖钾肥(及盐湖集团)通过自主研发,掌握正浮选-冷分解、反浮选-冷结晶以及兑卤法等氯化钾主流生产工艺,产品品质高,规模优势明显。

  虽然全球钾矿资源比较丰富(可采储量折K2O 约84 亿吨),但是资源分布很不均衡,全球钾肥供给呈典型的寡头垄断格局。以加拿大Potash、美国Mosaic、前苏联Belaruskali、Uralkali 为首的少数企业组成销售联盟,每年同中国、印度、巴西等全球各钾肥进口国分别谈判,达成国际钾肥贸易基准价格。由于钾肥在农业上的不可或缺性,以及资源分布的高度集中,兴业证券预计,钾肥行业供给方优势格局将长期延续。盐湖钾肥作为中国钾肥的支柱企业,一方面对于保障国家的钾资源安全起到战略作用,另一方面也将长期受益于供方优势的行业格局。

  2007 年起,国内外钾肥价格大幅上涨。进口钾肥推动的高价导致08 年下半年起国内需求出现明显萎缩,氯化钾价格从08 年9 月接近5000 元/吨的高位逐级回落。09 年9 月底起,95%氯化钾市场价格出现恐慌性下跌,最低跌至2400 元/吨以下。由于市场需求的萎缩,盐湖钾肥09 年前3 季度的经营形势低迷。公司1-9 月氯化钾销量仅97 万吨左右,库存最多增加到220 万吨。

  兴业证券认为,目前钾肥价格已处于底部区域。进入10 月底,随着随着冬储时间的临近以及东北市场的启动,钾肥下游的复合肥厂家将陆续开工,国内钾肥价格也开始出现企稳回暖的势头。盐湖钾肥有望重新回到利润逐季环比增长的轨道。

  盐湖钾肥的控股股东盐湖集团(000578.sz)持有公司30.6%的股份。2009 年7 月25 日,盐湖钾肥公告了修改后的换股吸收合并盐湖集团报告书(草案)。由于历史原因,盐湖钾肥与盐湖集团之间存在大量关联交易,特别是盐湖钾肥及其子公司需要大量使用盐湖集团的钾矿资源。兴业证券认为,盐湖钾肥吸收合并盐湖集团是公司长远健康发展的必由之路。合并之后的公司还能够更好地推进氯化钾固矿液化项目、盐湖资源综合利用项目,实现公司长期的良性发展。

  兴业证券以氯化钾需求逐步回暖,未来两年价格相对稳定为假设前提,预计盐湖钾肥09-11 年EPS 分别为1.43、2.25 和2.70 元。若以吸收合并完成后的总股本和业务主体为基准进行模拟预测,则预计公司09-11 年EPS 分别为1.40、2.01 和2.37 元。

  盐湖钾肥作为资源优势突出、技术和管理先进的企业,预计未来的发展速度仍将超越国民经济的增速。兴业证券认为公司具有战略投资价值,首次给予“推荐”评级。

<<上一页129101112131415161718下一页>>

  推荐阅读

  银行业超额收益 关注度最高前20只股10只上榜

  明星潜伏浙江东方 徐帆邓婕分列流通股东第三、四位

  次新股积极热身 关注有明星基金潜伏的个股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册