首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股引领跨年度行情 8家顶级券商荐16股(附股)

2009年11月06日 06:48 来源: 金融界网站综合 【字体:

  银行股或引领跨年度行情 部分银行股业绩或超出预期

  预计全年业绩增长15%~20%,部分银行股业绩或超出预期

  刚刚过去的三季报披露期,上市银行前三季度净利润同比增长1.4%,三季度单季净利润环比增长0.7%。本月以来,以深发展招行为代表的银行股表现强势,几乎以一己之力推动大盘稳步上扬。来自多家券商机构的报告一致认为,银行股的全年业绩达到15%-20%左右的高速增长已较为确定,而息差回升和拨备向利润反哺等因素,更可能令部分银行股全年业绩增长超出预期。

  股份制银行跑赢大市

  自今年6月底以来,作为大盘稳定器的银行股板块振荡回落。从9月开始,伴随着三季报的预告和披露,稳定的业绩和息差由跌转升的预期令银行股重拾升势,在优良的业绩报告支撑下稳步盘升,支撑着大盘的底部逐渐抬高。

  WIND统计显示,自9月份以来,14只银行股平均实现28.92%的涨幅,领先上证指数多达10.65个百分点,除工中建交4大银行外,其他银行均跑赢大市在10个百分点以上。

  而四季度以来,14只银行股平均上涨13.65%,略微强于上证指数。在此期间,以深发展、招行为代表的股份制银行表现出色均跑赢大市,其中招行涨幅达27%;而4大国有银行和3家城商行虽然保持升势,但涨幅已大幅落后。

  拨备反哺业绩或超预期

  安信证券的报告显示,三季报显示出银行业盈利同比转正,环比增速实现正增长但增速下滑,其背后的原因包括息差的见底回升,各银行不良资产拨备成本大幅下降以及不少银行前三季度对成本开支的大力压缩。报告认为,大多数银行对未来一年左右的经济形势和银行盈利情况都比较乐观,这将导致银行在资产扩张方面较为激进,部分银行可能释放拨备。在规模和息差超预期的可能性不大的前提下,部分股份制银行的拨备要素最有可能出现向利润的反哺,从而出现业绩的超预期增长。

  中信证券则预计,在国外央行陆续加息,国内银行体系流动性相对充足,央行四季度继续保持略有收紧的流动性状况的前提下,预计国内银行业2009年盈利增速将达到16%,2010年增幅达20%。

  巨额再融资影响有限

  国泰君安则表示,目前浦发、华夏、招行、民生、深发展的核心资本充足率低于7%,交行和兴业低于8%,7家银行未来均有再融资补充核心资本的需求。而根据瑞银日前发布的研究报告指出,在同时满足贷款增长需求以及8%一级资本充足率要求的情况下,未来14家上市银行的资金缺口为630亿元。

  纵观各大券商对银行再融资的态度,普遍认为银行的再融资行为对A股市场的影响有限,在大市整体走强的大背景下,银行股的走强更可能引领A股走出一波跨年度的上涨行情。

<<上一页123456789101718下一页>>

  推荐阅读

  银行业超额收益 关注度最高前20只股10只上榜

  明星潜伏浙江东方 徐帆邓婕分列流通股东第三、四位

  次新股积极热身 关注有明星基金潜伏的个股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册