首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股引领跨年度行情 8家顶级券商荐16股(附股)

2009年11月06日 06:48 来源: 金融界网站综合 【字体:

  申银万国:海正药业公告点评 维持“买入”评级

  申银万国5日发布海正药业(600267.sh)重大事项公告点评,维持“买入”评级。

  公司今日发布签订重大合同公告,与英特威/先灵葆雅签订了《总包生产协议》,公司获得英特威授权生产一个兽用预混剂产品,英特威负责全球市场的独家销售。协议自签订之日起生效,有效期5 年,预计该项目每年产生的销售收入将超过2000 万美元。除非任何一方提前提出终止,本协议期满后自动延长一年。

  申万点评如下:

  产业转移是大趋势,5-10 年中国将是全球最大的医药研发外包和生产外包基地。全球医药行业近年来的一大趋势就是研发和生产服务逐渐向发展中国家转移,跨国制药企业以合同订制方式向发展中国家合作伙伴签订研发和生产合同,中国制药行业产业环境和成本优势凸显,随着中国制药企业逐步熟悉国际游戏规则,5-10 年中国将超过印度成为全球最大的研发外包和生产外包基地。

  药品合同定制生产不是简单的生产,生产企业拥有药证,盈利水平也更高。合同定制生产是生产企业利用研发和技术优势,在拥有药证、EHS 体系(指环保、健康和安全,运行成本很高)前提下,为跨国药企提供API、制剂研发和生产外包,融入跨国制药企业绿色供应链,和跨国制药企业签订确定期限、确定金额和确定数量的合同,盈利水平高于传统的API 出口和制剂OEM。申银万国认为合同订制是中国制药企业走向国际市场的一个中间发展阶段,中国药企拥有药证、技术和低成本优势,但没有国际市场品牌和终端市场,也暂无实力收购销售网络和自建销售网络,接受合同订制不失为现阶段最好的盈利模式。

  海正研发实力超群,是国内少数有能力承接药品定制生产的优势企业。海正研发和生产技术积累深厚,EHS 通过多家跨国制药企业检查(合同订制,EHS 运行费可以计入生产产品,海正每年EHS 运行费几千万人民币)。海正在接受合同订制生产中具备很高的谈判和定价能力,只筛选全球大医药企业合作。公司在很短的时间内改造现有生产设备,顺利完成国家下达的达菲中间体生产任务,进一步显示了其超强的研发实力。目前国内能承接合同订制的制药企业只有海正和华海,两家公司面临的是产业机会。

  与英特威的合作仅仅是定制生产的开始,类似合作会越来越多。研发、技术、国际药证注册、EHS 国内领先,公司有能力承接API 合同订制,富阳制剂基地明年有望通过欧盟和美国FDA 认证,合同订制将进一步延伸至制剂,申银万国认为英特威合作仅仅是起点,类似合作会越来越多、金额也会越来越大。维持2009-2011 年摊薄后0.58元、0.76 元和0.90 元EPS 预测,2011 年公司合同订制生产和制剂出口都可能迈上新台阶,盈利可能大幅超预期,维持“买入”评级。

<<上一页123456789101718下一页>>

  推荐阅读

  银行业超额收益 关注度最高前20只股10只上榜

  明星潜伏浙江东方 徐帆邓婕分列流通股东第三、四位

  次新股积极热身 关注有明星基金潜伏的个股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册