首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股引领跨年度行情 8家顶级券商荐16股(附股)

2009年11月06日 06:48 来源: 金融界网站综合 【字体:

  申银万国:煤层气行业深度研究报告 重点推荐天科股份

  申银万国5日发布煤层气行业深度研究报告表示,变害为宝,前景无限,重点推荐天科股份(600378,股吧)(600378.sh),具体如下:

  煤层气即煤矿瓦斯,主要由甲烷气体构成,在化学组成上与天然气没有本质区别。

  我国的煤层气资源量仅次于俄罗斯和加拿大,每年对空排放煤层气将近200 亿立方米,占全球煤层气排放量的三分之一,是全球煤层气第一排放国。对其善加利用一来可以减少安全隐患,二来将降低我国温室气体的排放,再则还能充分利用能源,可谓一举三得。

  世界各国正在加紧开发本国煤层气资源。美国是全球煤层气第一生产国,煤层气产量为500 亿立方米左右,占全部天然气产量(包含煤层气)的8%-10%,而我国煤层气产量仅为美国的十分之一。

  预计2010 年之后我国煤层气产业将获得飞跃式发展。2000-2008 年中国煤层气产量CAGR 为27%,尽管发展迅速,但仍落后于规划。长期以来阻碍煤层气产业发展的四大障碍,即开采权、技术、补贴和资金正在逐步消除。尤其是预计最快于年底推出的天然气价改有望促使煤层气价格同步上涨30%以上,从而大大提高其内部收益率,吸引资金的参与。09 年中石油计划投入30 亿元开发煤层气,中联煤层气则已经投入了20 亿元,而在之前的12年里中联煤层气仅投入了不足3 亿元。

  保守估计煤层气的市场容量将在2020 年和2030 年分别达到600 亿和1500 亿。申银万国采用两种方法估计未来煤层气的发展空间,方法一用天然气的供需缺口来测算,方法二以煤层气与天然气的产量比例来测算,综合考虑两种方法的测算结果,我国预计2020 年和2030 年的煤层气产量分别为300 和550 亿立方米左右,即2008-2020年的CAGR 为15%,2020-2030 年的CAGR 为6%。

  申银万国认为煤层气上中下游的众多公司将从行业的发展中获益,申银万国重点推荐天科股份 ,公司的变压吸附技术是煤层气综合利用的关键技术,建议关注该公司在煤层气领域的发展进程。

<<上一页1267891011121718下一页>>

  推荐阅读

  银行业超额收益 关注度最高前20只股10只上榜

  明星潜伏浙江东方 徐帆邓婕分列流通股东第三、四位

  次新股积极热身 关注有明星基金潜伏的个股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册