首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七大财团55亿港元下单民生H股

2009年11月06日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  但也有分析师并不认同9港元/股的发行价格。交银国际的银行业分析师认为,民生银行的盈利能力近期摊薄明显,但融资后扩张速度将较快;目前PB值较低,这提供了股价的安全边界。综合合理的PE、PB和A股股价,该分析师认为民生银行H股的合理发行价在8港元左右。

  不过,很多在香港的市场人士认为,民生银行H股的定价区间应该在9-10港元。

  这一切都将在下周有分晓。据市场人士透露,民生银行将于11月9日进行路演,并举行投资者会议,13日启动招股,并最终将于26日正式挂牌。

  11月5日,民生银行A股收盘价8.09元,较前一日略微下跌0.25%。当日,沪指全日高位震荡整理,站上3150点,涨幅0.85%。

  60亿纠葛

  事实上,在民生银行H股的整个上市进程中,来自该行原始股股东的阻挠一直未曾停止。

  最新情况是,河南郑州梦达实业、深圳前进科技开发公司,因不满该行十年前发行A股前夕“擅自”将其股份出售,联同广州珠江投资基金管理公司,将于近日在深圳召开记者会抗议,并委托律师向中国证监会递交律师信,试图再次阻止民生银行H股上市。

  据抗议者称,该事件共涉及9150万股的民生银行原始股,经民生银行多次派发红利和增发后,其持有股份数已经达到7.5亿股,以民生银行目前A股8.09元的股价计,目前的市值已经达到61亿。

  对此,民生银行方面对记者表示,前股东的股权转让纠纷早已有法院的明确定论,实为前尘往事。而在整个H股上市进程中,中国证监会允许民生银行赴港上市,这本身就说明了问题。此外,民生银行接受聆讯时也被问及此事,但该行提交的相关材料已让香港联交所信服。

  事件爆发于2004年,当时民生银行首次争取香港上市,而该行原董事、深圳前进公司董事长兼总经理邱影新指责民生银行在A股上市前假冒其签名,从而取得国家工商总局的更名批复并成功上市。据此,邱影新指责民生银行涉嫌诈骗上市。

  2005年5月,郑州梦达实业以原持有的民生银行3150万股股权,以转让过户后未在国家工商行政管理总局变更登记为由,认为民生银行侵犯其股东权利,向河南省郑州市中级人民法院起诉。该院于2006年4月21日作出裁定,驳回梦达实业的起诉。

  此后,梦达实业上诉至河南省高级人民法院。2006年12月,河南高院作出终审裁定,维持郑州市中级人民法院的民事裁定。

  虽然抗议者言之凿凿,但民生银行H股上市基本已成定局。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册