首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七大财团55亿港元下单民生H股

2009年11月06日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上市预路演尚未落下帷幕,民生银行(600016.SH)H股的7位基础投资者已逐渐浮出水面。

  有市场人士称,这7位基础投资者合计将认购7亿美元股份,锁定期为6个月。其中,一沙特基金入股2亿美元,成为最大基础投资者,而中国平安资产管理亦计划认购1亿美元。

  与此同时,民生银行前股东河南郑州梦达实业,因不满该行十年前发行A股前夕“擅自”将其股份出售,联合其它两家公司,声称将于近日在深圳召开记者会抗议,并委托律师向中国证监会递交律师信,试图阻止民生银行H股上市。

  不过,这并未影响民生银行的上市计划。市场人士称,民生银行将于本月13日招股,26日挂牌,目前一切上市事宜均按预先设定的时间表进行。

  中投无缘民生H股基础投资

  消息人士称,民生银行此行选定的7位基础投资者,除沙特阿拉伯基金外,还包括中国平安资产管理、中国海外(00688)、旭日企业(00393)及台湾的大润发,分别入股1亿美元,而紫金矿业(02899)与华置(00127)主席刘銮雄则将各自入股5000万美元。

  这一基础投资者团队涵盖了国际资金、民营企业及国有企业,颇有博采众家之长意味。

  据称,7家基础投资者是在13位有意向入股的投资者中选出,其余投资者包括中国中投公司、中国人寿、对冲基金以及香港富豪。

  不过,民生银行方面对上述信息不予置评。

  有市场人士评价称,民生银行对对冲基金兴趣不大,有政府背景的中投公司,虽然实力雄厚,但却与民生银行历来以民营资本占主体的股东结构不符,这或许导致了中投公司的落选。但另一种可能是,中投公司提出的意向认购价与民生银行的预期不符。目前,这种说法并未得到双方证实。

  消息人士称,7位基础投资者拟投资7亿美元(约55亿港元)股份,锁定期为半年。这正符合民生银行此前5亿-8亿美元的基础投资者认购预期。如果按300亿港元的计划融资额计,7位基础投资者认购股份将达到计划总融资额的近20%。

  不过,有消息人士称,民生银行H股发行价格可能远远超出以往7.5-8港元的预期,很可能会达到9港元,甚至是9.2港元的价格。

  他们的理由是,截至今年三季度末,在香港上市的6家中资银行H股的2009年预期市净率和市盈率分别是2.33和13.71。按市净率计,如果民生银行H股发行之后,市净率要达到2.33的平均水平,发行价格将在9港元以上。

  照此,按计划发行不超过38.19961亿H股计,民生银行在香港的融资总额亦将超过预期的300亿港元,达到350亿港元。

  这不仅将使民生银行H股成为香港今年以来的最大规模IPO,庞大的融资规模也将使民生银行的核心资本充足率在2010年底仍能维持在8%以上,也就是说,民生银行短期再融资压力不再。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册