首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大行调结构控总量:2010年贷款需求有增有控

2009年11月06日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管通货膨胀和货币政策收紧的预期正在升温,各家商业银行仍然对四季度和2010年信贷投放前景和盈利前景持有乐观态度。

  “2010年将会把调整和优化结构放在第一位,重点支持国家政策支持性行业和质地优良的中小企业。” 2009年上半年信贷投放颇为激进的中国银行管理层,日前在三季度分析师业绩分析会上明确表示。

  在刚结束的三季度分析师业绩分析会上,建设银行表示,该行2010年贷款需求预计不会有明显下降——建行明年贷款增速会较今年下降,增量也可能低于今年,但这个增量的绝对数将会不低。

  工商银行也表示,明年银行业整体信贷规模虽然会较今年有所下降,但是由于项目贷款有一定持续性,估计新增贷款总量不太可能下降到6 万亿以下。

  在乐观信心支撑下,商业银行在加强向实体经济投放贷款的同时,纷纷着手调整优化信贷结构。

  信贷渐入实体经济

  从各家银行公布的三季报看,三季度各银行均压缩了贴现在贷款中的占比;而今年前三季度银行贴现占比也呈现出由高到低逐步递减的过程。

  以工商银行和招商银行为例,一季度,工行6446亿元的新增贷款中,2013亿元的票据贴现占三分之一,随后二、三季度,票据贴现分别压缩585亿和703亿;另一方面,零售贷款呈现出递增趋势;三季度零售贷款新增1251亿元,无论在规模还是增速上都超过了对公贷款。

  以零售银行业务为主打的招商银行表现更为突出。一季度784亿元的新增贷款当中,票据贴现贡献了806亿,而对公贷款为同比负增长;随着实体经济走向复苏,对公和零售贷款逐步增加,三季度新增零售贷款525亿元,增速高达486.9%。

  安信证券银行业分析师高源认为,信贷结构调整的本质,是银行信贷投放逐渐向实体经济倾斜。贴现环比下降以及零售存贷款占比的逐季上升趋势,与住房按揭市场的复苏有关,但也有个人消费贷款和微型企业贷款复苏的原因。

  这一点在招商银行体现较为明显。截至9 月末,招行个人消费信贷新增1028 亿,市场占比8.23%;而招行按揭发展速度今年在股份银行排名第一,消费贷款余额中70%是按揭贷款。

  中小企业贷款方面,尽管目前招商银行小企业贷款余额仅33亿元,在总贷款中占比还较小,但招行认为,小企业平均贷款利率较基准利率上浮20%,定价上具有一定优势;因此在2009年加大了中小企业网点布局。

  另外,在加大票据贴现压缩力度同时,各行纷纷通过发放理财产品进行信贷资产转移。以建行为例,信贷类理财产品将保持较快增长。2009年以来理财产品共发售5400 多亿,其中信贷类的800亿~900 亿。

  不过,建行表示,明年信贷类理财产品还会保持较快的发展势头,但不是用这个来替代贷款,只是以此来满足客户的理财产品融资和投资需求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册