首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱疯狂套利跨境资金流动重归 狂欢到何时?

2009年11月06日 06:56 来源: 中国证券报 【字体:

  狂欢到何时

  有分析人士指出,欧美为对抗金融危机而释放的过剩流动性,无疑是全球资产价格上涨的原因。目前全球金融市场的流动性处于有史以来最为宽松的境地。近期伦敦银行间拆借利率多个期限品种连续创下历史低点。11月4日,3个月美元libor利率报0.2775%,较上一交易日继续走低,比2008年同期下跌250多个基点。一旦经济复苏趋势得到确认,资金就会喷涌而出,借助美元套息交易(carry trade)等渠道,推高全球的资产价格。

  这也带来了一个问题,盛宴狂欢到何时?根据研究机构的观测,近期投资者落袋为安的情绪高涨,热钱流动暂歇的迹象已相当明显。

  《巴伦周刊》进行的秋季“大资金”调查显示,将近80%的受调查者认为近日股市已经估值合理或者高估,相比之下在今年春季的调查中只有44%的人这么认为。近半数人认为未来几个月出现深度回调的概率为50%或更高。如果股市再度暴跌,46%的经理人认为现金是最好的保值品,而打算转移到国债和黄金中的经理人比例分别为27%和16%。

  追踪新兴市场基金的研究机构EPFR发表的报告也显示,截至10月28日当周流入股市的资金确实出现大幅减少的现象。流入新兴市场股票基金的资金从之前每周平均44亿美元大幅下滑至22亿美元。而美国、日本和欧洲股票基金则出现了资金流出的状况。

  在避险情绪升温的同时,部分资金开始从股市逐渐流向了债券资产。根据统计,截至10月28日当周不包括货币市场基金在内的固定收益基金流入了66亿美元。这其中,全球债券基金一周资金流入量达到创记录的24亿美元。这已经是全球债券基金在一个月内第三次吸引到创记录的资金流入。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册