首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分拆两大行 英国试解“大者不死”悖论

2009年11月06日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “大到不能倒”何时结束

  在赵雪松看来,两银行都需要出售部分业务以换取欧盟批准其接受政府援助,既然出售资产是迫于欧盟压力,确保它们不因为政府注资而获取其它银行没有的不平等优势,因此这还不能算是“一次彻底的分拆改革”。

  目前监管者面临的一个难题是,经营零售业务的银行是否可以投资于风险较大的资本市场?

  如果一家占据很高市场份额的零售银行在资本市场投资了高风险产品造成巨亏,政府就不得不为了维护整体行业的稳定而进行救助,这就助长了零售银行在高风险产品上下大赌注的倾向,因为他们知道无论如何政府都会出手救助。这正是去年金融海啸时的局面。

  实际上,就连英国金融服务局(FSA)主席特纳也在感慨并无良方解决“大到不能倒” 的挑战,他在2日的回顾会议上说,处理那些拥有系统重要性的大型银行的问题时,只能在不同的政策组合间权衡对策,但是并无“高招”。

  他认为,一个现实举措是把重点放在对那些全球性金融集团在各国所设独立子公司的资本和流动性管理上。

  这也正是英国金融监管当局近年正在加强的措施。FSA确信,独立国家子公司模式尽管提高了对资本跨境流动的限制,但有助于防范打击有害的波动。

  一位参加了当天会议的美联银行人士告诉本报记者,特纳也指出,严格区分极端狭义银行和从事高风险业务的银行的建议是可行的,但实际上实施结果反而可能增加金融体系的不稳定性。

  尽管英美都有在国际金融中心地位竞争中落后的顾忌,但在危机后的改革上,英国在银行业改革上已明显走在仅肯做边角修补的美国前面。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册