首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分拆两大行 英国试解“大者不死”悖论

2009年11月06日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一位接近苏格兰皇家银行(RBS)总部保险业务管理层的人士向本报透露,RBS所属保险业务的处置方式,很可能并非如外界所认为的那样去寻找买家,而是将在剥离后单独上市。

  此前的11月3日,英国财政部宣布,将把RBS和莱斯银行(Lloyds TSB)部分业务和相应分支机构分拆出售,且买主不得为其它大型金融机构,以避免形成新的垄断或不公平竞争。此举让一些有意在英国金融市场占据一席之地的外来者跃跃欲试。

  RBS的保险业务便在该分拆计划之列,RBS在英国非寿险市场所占份额居首。

  通过拆分受政府援助的大银行, 英国政府似乎也正在小心尝试为“大到不能倒”(too-big-to-fail)问题找到合适的解决途径。

  不过, 在就该问题回应记者时,一些伦敦金融城内的高级银行家均认为,拆分那些庞然大物并让传统银行业务模式与高风险的投行业务模式各自独立,的确是避免再酿金融危机的最好路径,但若监管机构设想能以这种方式重塑银行业,则面临很多现实困境而难以实施。

  两大行遭拆分背后

  英国四大银行中,RBS和莱斯银行分别在去年接受了政府巨额援助,另两大银行汇丰银行和巴克莱银行则拒绝了政府援助。

  当时莱斯银行在政府撮合下,接收了英国第五大银行HBOS,合并后银行的抵押贷款业务占整个英国市场超过30%份额。

  欧盟竞争委员会为此一直向英国政府施加压力。作风强硬的欧洲竞争专员Neelie Kroes认为,这一合并为莱斯银行带来了不公平的竞争优势,要求其分拆以避免违反欧盟竞争条款。

  由于接受了政府援助,RBS也面临同样的压力。

  不过,英国财政大臣达林坚称,这项拆分性质的“银行改革”并非政府被迫做出的选择,而是“为了创造更有利于良性竞争的金融市场环境”。

  在拆分计划宣布当天,达林表示,在2013年之前,莱斯银行将出售600多家分支机构,RBS出售318个分支机构,以及其保险业务、商品交易部门和信用卡付款系统,这些待售机构约占英国零售银行市场的10%。

  莱斯银行在声明中称,其将出售的业务拥有约300亿英镑存款账户和700亿英镑贷款账户——这些业务在2008年为该行带来了14亿英镑的收入。声明显得颇为无奈。

  与此同时,英国财政部将向两家银行再次注资392亿英镑,RBS获得335亿英镑,莱斯银行获57亿英镑。

  不过,这轮注资与去年10月注资的情况不同,这两家银行也情况各异。

  某国际金融保险集团资深投资分析师赵雪松指出,莱斯银行是为了回归市场进行融资,而RBS则是为了保证不被账面资产继续拖累而加入政府保险计划,接受更多的纳税人资金援助。

  目前英国政府拥有莱斯银行43%股权。通过向市场融资,莱斯银行就无需参加英国政府的资产保护计划,否则英国政府的股权将增至62%左右。

  而RBS同意把2820亿英镑的资产纳入政府的资产保护计划,接受英国财政部255亿英镑的投资,以确保其不受现有账面资产潜在的减记风险拖累,英国政府持有股份也因此从70%增加到84.4%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册