首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构性融资:投行无追溯权

2009年11月06日 06:57 来源: 21世纪网 【字体:

  “过桥贷款利息高的原因是,因为这种贷款是股权融资,商业银行一般不敢做,商业银行的贷款是需要资产抵押的,而这种都是股权,股权是空的嘛,利息就要高。至于有多高,要看市场情况,高的时候双位数也有,利息是非常贵的。”张利平称,利率高是因为风险很高,“为什么呢?举个例子,假设这个老板跑掉了,他的资产都在国内,投行是没有追溯权的,而商业银行的贷款是有追溯权的,所以对投行来说,过桥贷款是高风险、高收益。”

  问题是,在实际操作过程中,风险真有这么高吗?既然是高收益,投行是否很愿意为企业安排此类贷款?

  对此,张利平表示,风险肯定是有的,“比如说在股权转移的过程中,这家公司突然倒闭了,再比如说,国内有一些在新加坡上市发了1亿美元的高收益债券,万一它不还了,你要追溯也有很大的难度。”所以,对投行来说,要控制风险,就要派团队对它进行非常谨慎尽职调查,调查它在国内的银行贷款情况、资产情况等等,“他说他的资产值10亿,未必真的就值。这些对投行来说,都是很大的风险。”

  “对我们来说,这种交易是辅助性的,不属于我们的主导产品,根据客户的要求来定。”张利平告诉本报。

  “除非到了万不得已的时候,双方都不太愿意做这类融资了。”据上述另一位外资投行高层透露,到目前为止,中资企业与外资投行之间的此类贷款,基本上一个都没有。

  作为一个融资产品,过桥贷款死了?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册