首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板被套散户10大解套攻略 止短期内宜割肉离场

2009年11月06日 07:23 来源: 北京商报 【字体:

  止短期内宜割肉离场

  割肉离场如同釜底抽薪,追求的是“置之死地而后生”和“不破不立”的目标。对于那些深谙投资市场、操作灵活的激进投资者来说,较为适用。

  止损解套的优点是效率高,缺点是有一定的做空风险。市场人士分析认为,尽管周三创业板呈现回暖普涨格局,但仍不能就此乐观。创业板经过“三高“发行和首日爆炒之后,成长性已严重透支,短期内走向价值回归是必然。2004年6月上市的中小板已有先例,经过首日爆炒后,首批8只个股便一路下跌,平均569个交易日才解套。

  此外,从国外的经验来看,许多国家的创业板上市之初也维持了一段时间的热捧,但大多数股票在两三个月内都回归到较为合理的水平。

  “目前,操作创业板的做空风险非常小。”长城证券分析师龚科表示,投资者短期采取“反弹割肉、果敢离场”的做法不失为明智之举。具体操作上,他建议,一定要果断,不要错过机会,避免在低位操作,发现股价跌不下去时,要及时回补。

  换选只好股持有过年

  换股的优点是不受原被套股票的束缚,能有效控制风险;缺点是换股失误会赔了夫人又折兵,增加新的风险。

  安信证券分析师邓雨春指出,周三创业板全线收红,表明经过暴跌后,手痒的二线游资又出现了短线搏杀的要求。累计跌幅超过40%的汉威电子、立思辰等或存在短线交易机会,但风险仍然较大,不建议一般的投资者参与。整体而言,后市创业板个股分化的趋势将进一步强化。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也同意此观点,他表示,未来创业板个股股价必将产生分化,弱者可能更弱,投资者必须“有足够的心理准备”。

  如果投资者看好创业板,理智的做法应该是基于基本面选择一只好股票,而非在炒作中投机。虽然,目前的28家创业板公司还不见有“微软”的雏形,但关注它们的成长性仍至关重要。中信万通证券分析师张卫东对创业板中的部分股票比较乐观,他认为,首批登场的28家公司不论在经营模式上还是科技研发水平上,均在各自领域拥有独特的题材,如吉峰农机,其连锁经营的模式让人们想到了当年的“苏宁电器”;另一行业中的领跑者——华谊兄弟也拥有很多值得称道的看点。

  需要提醒的是,投资创业板的高成长性个股,需要相对于其市场价格进行对比研究,要选择合适的买入时机。同时,换股也不等于卖出后立即买入,应在有走强趋势时再行介入。

  匀高抛低吸做好T+0

  对于操盘灵活的投资者来说,高抛低吸,摊薄持股成本是应用比较广泛的解套方法,其适用于仓位较轻,有闲余炒股资金的投资者。优点是容易掌握,操作得法时解套较快;缺点是在下跌未止中可能放大风险。

  大跌之后必有反弹,在连跌了两日之后,周三创业板的集体上涨就是一个印证。世纪证券分析师吕丽华指出,正在进行价值回归的创业板,不排除短期内仍会出现几次反弹。尽管这种反弹,市场仍然普遍悲观,建议投资者不要轻易参与,但对于深套其中的投资者来说,就是极佳的解套机会。

  假设10月30日,以75元的价格买入鼎汉技术200股,现在看来已严重被套。但如果11月3日,在股价低位61元时又买入了200股,那么,摊薄之后的成本为68元/股,相对于11月4日的收盘价68.86元,已完全解套。

  “T+0”在现有的A股交易制度下是不允许的,但如果手中本来就持有这只股票,那么就具有了这个先决条件。具体操作方法是,在当日低位买入原本已持有的股票,然后再在高位把相当数量的老股票卖出,这样,所持有的股票品种一直未变,但却取得了差价利润。

  对于这种解套方法,需要操作者平时对手中的股票多加了解,能够准确地把握短线机会和炒作节奏,否则容易踏空,也可能再次吃套。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  房产证上咋写名?详解你不知道的婚姻房产问题

  现钞还款更合算 留学办信用卡计划好了省大钱

  巧用信用卡消费省钱 四招教你“卡奴”变“卡神”

  白领如何处置流动资金?三步走买房买车攒百万(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册