首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板被套散户10大解套攻略 止短期内宜割肉离场

2009年11月06日 07:23 来源: 北京商报 【字体:

  捂坚定信心长期持有

  暂不提深发展、万科、招行等蓝筹股给长期持股者的高额回报,只翻看2004年中小板首批上市的8只股票,虽然,首日爆炒后跌路漫漫,最长的个股700余天才得以解套,但如果真的长期持有,仍然可以解套。

  这种解套方法优点是无须增量资金,无操作难度,缺点是消极被动,资金的机会成本太高,会错失许多投资机会,也不排除出现第二个中石油。因此操作的关键是,捂绩优股不捂绩差股,捂低价股不捂高价股。

  深圳某私募人士刘先生指出,时间会让绩优的创业板股票全部回到历史高位。如果首日开盘15分钟内买入这样的个股,本月亏损的可能性不大,而且会有盈利的机会;而15分钟以后买入的,可以逢大跌补仓一半摊平成本,也可以平仓出局;如果是在第二次停牌之后的价格买入,则建议持股不动。

  长江证券分析师丁明春也表示,对于探路者、吉峰农机、安科生物等具有独特概念的创业板股票,不妨长期持有,逢大跌之后买入,预计很快就会有所收益。

  对于其他的创业板股票,业内普遍认为,等到市盈率在60-80倍之间进入也比较安全。安信证券分析师姜恩先说:“目前来看,创业板显然估值过高,需要价值回归,但不排除价值回归后的稳步上扬。因此,建议投资者持股不动,这个过程需要一两个月的时间,甚至会达到3个月。”

  “看着容易,做着难。”上述解套招数乍看起来并不难,但真正操作起来不容易,很多投资者并不真正了解股市,无法判断买卖时点,更多的时候是误打误撞,解套操作也很不得法。另外,不是所有投资者的心理承受能力都一样,不同的投资者应该根据自己的实际情况选择不同的解套方法。

  一、看大盘脸色。主板的趋势至关重要,当年中小板开板之时,许多股票连续跌停,皆因2004年正处于大熊市之中。

  二、看比价。将创业板新股与主板同一地域公司、同一行业公司、同一市场题材公司、业绩相近公司、相同流通股本规模及类似股本结构间的公司进行对比。

  三、看成长性。其中重点是业绩分析,盈利能力强的公司对资金的吸引力较强。

  四、题材是否有“底气”。新股是否有更强的股本扩张潜力,主要看其滚存利润、公积金和净资产这3个因素。

  五、看大股东实力。流通股本过大和过小都不利于市场炒作,还要看大股东间持股的比例如何。

  六、概念好不好。注意公司的经营范围、所处行业、在建项目和募集资金用途,从中发现市场容易感兴趣的题材。

  七、切莫随波逐流。如果是短线炒作,那就尽量避免参与大家都看好的“红人”,正所谓人弃我取。

  八、把握好时段。判断新股是否有短线机会,最重要的一点就是换手是否充分。

  九、看主力成本。单日成交量最为集中时的均价线,就可以看成是主力的成本区,在成本区上下浮动10%的区间,具有相当的介入价值。

  十、关注开盘大涨股。真正会大涨的新股,往往出乎市场大部分人的预期。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  房产证上咋写名?详解你不知道的婚姻房产问题

  现钞还款更合算 留学办信用卡计划好了省大钱

  巧用信用卡消费省钱 四招教你“卡奴”变“卡神”

  白领如何处置流动资金?三步走买房买车攒百万(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册