首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借钱消费越来越难 申请第三张信用卡可能被拒

2009年11月06日 07:30 来源: 新闻晚报 【字体:

 明年与个人消费相关的贷款业务审批可能进一步收紧 摄影 龚星

 摄影 李瞻

  明年与个人消费相关的贷款业务审批可能进一步收紧

  原先中介总是打包票,只要你买房,房贷优惠利率我帮你申请,现在部分中介开始“二套房首付不足四成免看房”;像摆地摊一样兜售的信用卡终于也开始拒绝一些“可疑”的持卡人了……种种迹象表明,监管层对个人消费贷款的用途审核正在收紧,不法分子也将越来越难钻个贷的空子。

  个贷供需矛盾开始显现

  上周末,央行的报告勾勒出明年信贷的基本框架,以中长期项目投资和个人按揭贷款为主的信贷刚性需求仍将非常旺盛。但银监会上周末发布的《个人贷款管理暂行办法》征求意见稿却进一步严限贷款用途,以避免资金流入股市楼市。

  一个是刚性需求,一个是严审严查,矛盾就出来了。不过银监会称“征求意见稿不针对具体个贷业务品种的申请设置额外条件,而重在对贷款全过程的监测和管理,没有抬高个人获得贷款的门槛,因此不会对获得授信产生影响”。

  银监会表示,通过面谈制度,可有效鉴别个人客户身份,了解借款的真实用途,调查借款人的信用状况和还款能力,确保贷款的真实性,把握借款人交易真实、借款用途真实、还款意愿和还款能力真实,从源头上保证个人贷款的质量,从而有效防范个人贷款风险。

  在银监会的新办法中,誓要严管个人贷款的用途和流向,无指定用途的贷款将不再允许发放。之前借用个人贷款入市炒股的方式将被严禁。虽然明年针对个贷的新政尚不得知,但个贷申请审批整体从严已成趋势。而从严主要的目的并非控制信贷额度,而是为了打击假按揭。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  房贷利率优惠明年或叫停 央行未证实

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册