首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷减速 信贷理财品明年风光依旧?

2009年11月06日 09:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年以来,银行信贷理财产品发行数量逐月增长,普益财富报告显示,9月份26家银行共发行345款信贷资产类理财产品,较上月大幅增加60%以上,招商银行(600036)中信银行(601998)光大银行3家银行共发行该类产品204款,几乎占到本月发行总数的60%。为此,《每日经济新闻》(以下简称NBD)采访了光大银行招商银行相关负责人,就信贷资产类理财产品展开讨论。

  采访对象:光大银行财富管理中心产品总监 郦明

  低风险信贷理财产品仍是明年主打

  NBD:在光大银行9月份发行的理财产品中,信贷类理财产品占多少?

  郦明:光大银行的理财产品,除了信贷类产品,还有直接跟债券相关的,包括跟二级市场股票相关的投资品等等。总体来讲,目前为止,信贷类的理财产品占比已经超过了60%。

  NBD:60%的占比算是一个历史高位吗?

  郦明:今年来看这个比例比较高,但这和银行的投资群体是有关的,因为理财产品的客户,多数是从传统的储蓄客户演变而来。

  NBD:信贷理财产品对银行理财来说,是不是一个“万全之策”?

  郦明:因为理财产品的客户,多数是从传统的储蓄客户演变而来,所以他们往往更能接受一些固定收益产品。这类产品对投资、管理都有信息披露要求,因此投资者的认可度高,风险也相对较小。但任何信贷产品都存在一定风险,在分享收益的同时,风险也是共担的。

  在控制风险上,信贷理财产品的要求并不亚于一般性的贷款,虽然这个业务某种意义上是投资者直接融资给企业,银行只起到了一个中介的作用,但投资者多是银行的核心客户,所以银行会控制这个信用风险,从申请条件到融资后的管理安排,都要做好信息披露工作。

  长期来看,任何企业的信贷风险时刻存在,某种意义上来讲这个风险肯定要高于国家债券

  NBD:那么,信贷类理财产品收益情况与往年相比如何?

  郦明:今年随着整个利率市场往下走,从总体来讲,(这类产品收益)高于同期限的定期存款利率。风险较低的理财产品年收益比去年有30%~50%的增幅,(收益)平均在3%~4%左右,而风险较高的理财产品收益增幅达100%。

  一般来说,在利率市场化之前,国内定期存款和贷款利差还是比较大。比如一年期定存是2.25%,贷款是5.31%,之间有3.06个百分点的利差,足以让投资者去冒这个风险。

  对于银行来讲,未来要是从传统的表内业务向表外业务发展,不断地从整个收益结构里提升中间业务收入,所以这种通过理财产品来对接来融资的模式,可能在未来一段时间还是有生命力的。而银行核心的客户通过这种方式来降低融资成本,融资成本可能稍低于表内贷款成本。

  所以无论从融资和投资客户还是从银行角度看,信贷理财整个业务都是有利的,而且随着通胀预期加强,未来信贷理财产品的收益和发行利率可能会出现小幅上升。

  NBD:今年信贷类理财产品的投资期限呈现出了什么样的特点?

  郦明:大多数投资者比较接受半年、1年、3个月的理财产品,1年以上的产品目前的受众群体相对较少。可以看到固定投资者的心态相对来讲还不是那么长远,总体上比较保守。

  因为投资者要在流动性和收益之间作一个平衡,从某种意义上说,信用风险期限越长,信用溢价要求就越高,导致投资者倾向于信用风险1年以内看得比较清楚的信贷产品

  NBD:明年银行理财产品是否依然主打信贷类,光大银行如何在这类产品上形成独特优势?

  郦明:明年传统的低风险信贷类理财产品仍是主打,但会出现一个分层变化。

  目前各个银行对客户进行分层,这就导致产品也要分层化管理。比如风险低的产品可能更多面向大众客户,而同时推出一些高风险的股权类、房地产类的信托融资产品,适应高端客户追求高风险高回报的需求。

  另一个趋势,就是向比较复杂的理财产品发展,就是说从传统的一对一的信托贷款融资、固定期限的理财产品向一对多的、基金化的组合理财去发展。这样的话,银行就是把所有的收益都放在资金池里面,只收取一个固定的管理费用,而投资者所获得的收益将更加清晰。

  比如光大银行活期保息类产品,包括了信贷类的理财产品,还可以投资债券、货币市场基金、银行承兑汇票,范围更加宽泛,风险分散也更加有效,而且每天提供流动性,客户每天都可以申购、赎回,甚至实时到账,收益率也要明显高于同期的活期存款利率。从目前来看,活期保息产品的收益率能达到1.6%,要比0.36%的活期存款利率高出数倍。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册