首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

局面已改观 股份制银行议价能力显著提升

2009年11月06日 09:17 来源: 证券时报 【字体:

  贷款供大于求的局面已经改观,股份制银行议价能力显著提升。

  某股份制银行分行长表示,今年上半年竭尽各种关系搞来的央企贷款,由于利息偏低,已经打包成信贷理财产品发售出去,而结余下来的贷款额度,则可以用来向更高收益的企业发放贷款。

  多位银行业高管日前向记者表示,年初贷款供大于求的局面已经彻底改观,近期实际贷款利率已大幅升高,银行议价能力得到提升。14家上市银行的三季报也显示,净息差均较上半年回升明显,其中,股份制银行的净利息收入环比增速高达15.2%,领先国有银行和城商行。

  “上半年是跪着放贷款,下半年终于能朝南坐了。”某股份制银行分行长向记者表示,今年上半年竭尽各种关系搞来的央企贷款,由于利息偏低,已经打包成信贷理财产品发售出去,而结余下来的贷款额度,则可以用来向更高收益的企业放贷款。在近期的理财市场上,记者发现,中信银行(601998)正将中国中冶(601618)的信贷资产以4.2%的年化收益率向外发售,深发展71天的短期信贷理财产品的收益率也高达3%,均较上半年有明显提升。

  国泰君安报告也指出,前三季度主要是政府基础设施贷款比较集中,现在适当控制政府中长期贷款的投放,同时继续鼓励中小企业、流动资金、消费类贷款。从市场需求来看,尽管有一些变化,但仍有需求。从整个市场的供求来看,银行的议价能力逐步提升。

  “卖出低息贷款、转向高息贷款”——股份制银行的灵活经营优势得到体现。相比之下,国有银行由于面临更多大型集团客户,议价能力不突出。这使得股份制银行息差弹性显著高于国有银行和城商行。14家上市银行三季报显示:前三季上市银行净利润同比增长1.4%,三季度单季增长0.7%;而国有银行、股份制和城商行三季度的净利息收入环比增速分别是5.7%、15.2%和10%。

  另有分析人士认为,股份制银行息差反弹较大的一个重要因素来源于票据占比的下降:三季度股份制银行的票据占贷款的比重由6月底的15.2%下降到9月底的8.8%;而国有银行的票据占比则由6月底的9.9%下降至7.6%。同时,历史数据显示,股份制银行活期存款的波动性也大于国有银行。这意味着在存款活期化的今天,股份制银行资金成本下降明显快于国有银行。

  展望后市,国金证券(600109)分析师张英认为,股份制银行的息差弹性仍会高于大行。因为票据占比下降、银行议价能力上升,存款活期化等三个因素将继续发挥作用。同时,政策变化还意味着银行信贷资产安全性的提升,这将有利于业绩弹性大的股份制银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册