首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济出现好转迹象 冰岛央行降息100个基点

2009年11月06日 09:20 来源: 证券时报 【字体:

  因近期经济出现好转迹象,冰岛央行昨日宣布将关键利率由12%下调至11%,同时将隔夜贷款利率由14.5%下调至13%,将存款利率下调0.5%,至9%。

  据悉,冰岛央行在此前三次的政策会议上都决定维持利率水平不变,以稳定冰岛克朗汇率,而12%的利率水平也高居整个欧洲之首。全球58家央行中,仅巴基斯坦和黎巴嫩的利率高于冰岛。受此影响,冰岛国内消费者的贷款意愿骤减。为此,昨日该行同时宣布将隔夜贷款利率下调。

  金融危机爆发后,经济严重受创的冰岛必须依靠国际货币基金(IMF)提供的援助款度过难关。日前,IMF批准向冰岛发放1.675亿美元的贷款,帮助其恢复遭受金融危机严重打击的经济。去年10月,冰岛政府先后接管了该国最大的三家银行,并对它们实行破产管理。由于股市暴跌、冰岛货币克朗大幅贬值,当时以金融立国的冰岛濒临“破产”。

  本周距离冰岛国家破产危机已有一年之久,但冰岛噩梦并未结束,目前冰岛股票市值已缩水近97%,所剩无几。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册