首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行新一代核心系统上线在即

2009年11月06日 10:46 来源: 新快报 【字体:

  今年第四季度,民生银行(600016)的新一代核心系统将正式上线。这是国内银行业第一个以流程银行为基础的核心系统,对于整个中国银行(601988)业的核心系统建设来说,意义重大。

  据了解,民生银行的新核心银行业务系统一共包括162个业务模块,分为11个系统类别,包括客户接触、分销渠道、产品工厂、支付、总账、财务、风险管理、运营作业及安保系统等等,覆盖了业务的各个层面。

  2008年5月21日,民生银行董事长董文标在核心银行系统再造项目指挥部会议讲话指出:“民生银行的‘调整提升’能否成功,‘改革’能否成功,‘二次腾飞’能否成功,‘可持续发展’能否实现关键在于核心银行系统的更新换代。民生银行的核心银行系统升级换代做不成,调整提升、事业部改革、二次腾飞包括可持续发展都将是空谈。”

  民生银行科技开发部总经理韩玮玺告诉记者,新核心系统在规划之初,目标就已十分明确,即:以服务客户为中心,有效、合理的产品管理和部署,全面展现和记录业务原貌,努力实现流程银行的支持体系。

  据韩玮玺介绍,新核心系统具有以下几个特点:首先,它由SAP及其他信息技术供应商提供套装软件,并加以本地化,既可以与国际上通用的金融规范相接轨,又满足了在中国的特定经营需要;其次,该系统的架构以服务为导向,可以提高民生银行业务管理体系处理数据和相互交换数据的能力,从而满足该行的“以客户为中心”的理念的达成;第三,模块化软件组件可以进行个别升级,提升了系统的可扩充性和灵活性,以满足市场的特别需要;同时,该系统将民生银行产品和服务的基本要素标准化,从而有利于为客户提供量身定制的产品和服务;此外,信息技术功能直接与民生银行各个业务单元的职能相匹配,并且大大改善了企业运作流程,提高了业务营运的效率和规模。

  韩玮玺预计,新核心系统将在客户关系、财务和风险管理、操作和交易管理等方面,为该行带来多项效益。以客户关系为例,新核心系统包括一套专门的前台系统,可以将支行柜员的业务处理职能转移到后台,使支行柜员专注于营销和客户服务的提升,从而可以增强对客户需求的响应,以提升客户的满意度。例如,柜员不再需要在柜台上填写复杂的记账凭证,客户办理多项业务时也不再需要在多张凭单上签字,并且支行的全部柜台资源都可以向客户开放,以满足客户对金融服务方面的差异化需求。此外,系统设有全行集中化的数据平台,可以将各业务体系的客户资料进行汇总,从而更加统一及全面地了解并分析每名客户,处理和作业的方法也将更加灵活。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册