首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年期央票利率上调可能性增大

2009年11月06日 10:48 来源: 广州日报 【字体:

  央行本周再度实现大幅净回笼,为10月以来连续第四周通过公开市场回笼货币供应量,而发行利率依然稳住不动。不过,市场预计本月1年期央票利率上行的可能性增大。

  昨日央行发行了660亿元3个月期央票,同时进行了800亿元91天正回购操作。至此,本周央行通过公开市场操作共回笼达2080亿元,对冲掉本周到期央票和正回购量850亿元,本周净回笼1230亿元。

  而这几次操作利率继续持平。记者昨日查询发现,二级市场上1年期央票收益率目前在1.90%左右,尽管较此前有所回落,但与1.7605%的发行利率仍有13个基点的倒挂。

  中金称,央行首先会采用数量调控手段,通过公开市场加大回笼流动性的力度,但如果要达到管理通胀预期的作用,还需要动用价格调控手段,本月1年期央票发行利率上行的可能性在增大。首先,10月下旬开始人民币升值预期有所减弱,这与美元走强和政府提出“管理通胀预期”有关。其次,1年期央票发行量上周出现大幅萎缩,说明市场需求降低,如果这一状况持续,央行可能会考虑适当提高利率水平。此外,本月可能有1或2只大盘股的发行,会导致回购利率出现暂时冲高,这对于央票利率也会产生上行压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册