首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币存款利率差数倍 美元七天存款通知利率上调50%

2009年11月06日 10:50 来源: 广州日报 【字体:

  上调外币存款利率仍是市场主流

  记者看到,浦东银行新执行的外币存款利率中,美元的七天存款通知利率上调50%至0.15%,但是六个月的美元存款则下降了25%至0.75%。虽然澳大利亚正持续在给澳元加息至3.5%,但是浦东银行却全面下调澳元的存款利率,比如七天存款通知大幅下调74%至0.27%。而英镑三个月的存款利率也下调61%至0.35%。

  外币均进入加息周期

  中国工商银行外汇分析师戴伟愉对本报记者表示:“浦东银行此次的调息行为应该是个案,不是市场的原因,目前市场还是以上调外币存款为主流。”

  当前各国外币均进入加息周期,各大银行也随时在调整外币存款利率,银行间的外币存款利率差别很大且短期内都还会有调整的可能,因此建议储户在货比多家时,将外币做短期的存储,以准备第二次选择。

  比如中国银行(601988)一年期美元利率只有0.95%,但是浦东银行的却高达1.25%,差幅达31%。浦东银行欧元一个月利率高达0.75%,但是建设银行(601939)的欧元一个月存款利率却只有0.45%,前者是后者的1.66倍。

  小银行外币利率较高

  各家银行的外币存款利率多有不同,如何走捷径?

  记者发现,一般而言,越大型银行的外币存款利率越是低,而相对小型的银行外币存款利率反倒是高了。一位银行界人士指出:“大型银行的外币拥有量比小型银行要多,其吸储动力不大,而小型银行只有将价格提得更高才能吸引储户。但是在国内,各家银行的小款存款安全系数都是一样。”但要考虑例外。

  此外,储户还可参照市场上的外币存款利率平均水平,选取高于利率平均水平的银行划算很多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册