首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二次房改:有些事情可以做但不可以说

2009年11月06日 22:33 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 晏耀斌 北京报道

  “二次房改”真应了一句话:有些事情可以做但不可以说。

  “住房和城乡建设部(下称住建部)对于二次房改的建议最为敏感。”来自大连年届花甲的老人,辽宁经贸厅退休干部李明11月3日接受《华夏时报》采访时,兴奋之余更多的是失落。

  让他兴奋的是,住建部首次对“二次房改”做出回应,从而引发社会的高度关注。据记者了解,调查显示:超八成网友认为政府需进行二次房改。

  让他失落的是,这位老人多次就“二次房改”辗转于大连和北京之间却鲜有结果。8月21日,李明在“世界华人不动产学会2009年会”开幕式上,将《二次房改建议书》交给了出席年会的国土资源部总规划师胡存智等。

  8月26日,李明与住建部住房保障司侯淅珉司长通了电话,并按照侯淅珉的要求将《二次房改建议书》交给了综合处一处长。

  面对高房价,李明提出的二次房改的核心内容为:针对低收入人群的保障性住房制度、针对中等收入家庭的公共住房和公共租赁住房制度和针对高收入家庭的商品住房体制。“没有一个部门回应呀。”李明失望地表示。

  一接近住建部的知情人士告诉记者:“二次房改话题太敏感了。尽管住建部试图通过政府保障和市场提供来调控房地产市场,但都是缝缝补补的措施。”该人士透露,住建部一高官私下表示:“二次房改这么大的事情,不是我们一个部门说了算。”

  心有余而力不足?据悉,住建部正在启动的《住宅保障法》或许会给“二次房改”带来契机。

  “二次房改的提法就是强调制度创新,是在肯定前一阶段房改成绩基础上的完善和提高,而不是全盘否定推倒重来。”李明表示。

  而另外一位建议二次房改的清华大学教授李稻葵认为:“在当前房地产业的制度规则下,造成的结果就是没有赢家。”

  住建部政策研究中心主任陈淮明确表示,当前在住房发展过程中保障体系和市场化之间的结合有进一步的改善和调整的必要,但是这个基本方向中没有“二次房改”。他认为:“中国的房子正在越盖越结实,没有什么泡沫,如果有泡沫那也是为节能而用的空心砖。”

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌同样表示:二次房改没有必要。房价是由供求关系决定的,就像你不能因为猪肉、鸡蛋价格高了就骂农民,同样不能因为房价高了就全怪开发商。

  李明认为,这是利益决定立场所致。短期来说,政府是房地产行业最大的赢家,开发商赚取的利润是普通人难以想象的,银行是吃了买房人再吃卖房人。“二次房改注定推进很难。”

  尽管“二次房改”没有得到肯定,但住建部也公开了自己的主张。

  10月20日,住建部副部长齐骥首次提出:今后房地产市场应该继续完善,从政府保障和市场提供的两极提供模式,转变为政府保障、政府支持和市场提供的三极住房提供模式。

  或许,这只是住建部“亮剑”的起点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册