首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10亿美元QDII提前布局 护航民生太保登陆H股

2009年11月06日 22:36 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 胡金华 上海报道

  今年年底,经受过金融风暴洗礼后的香港H股终于或将迎来内地两只金融股,10月23日,中国民生银行得到中国证监会的批复,允许其在香港市场发行H股,而10月28日,中国太保集团也以公告的形式称,收到证监会的行政许可,允许太保在香港IPO。无独有偶,与民生银行和中国太保拿到证监会上市批文几乎同时,10月23日,易方达和招商基金两家总部在深圳的基金公司分别拿到了外管局批复的10亿美元和5亿美元QDII额度。

  “两家金融机构在香港上市的批文和外管局QDII额度的批复在同一时间点,对于资本市场来说,任何的巧合都有其必然的联系,对于受制于资本金困扰的民生银行,和H股上市已经失败过一次的中国太保来说,这次的H股发行已经不能有任何闪失,在民生和太保H股上市前,通过发行QDII的方式为这两家公司登陆H股提前作好资金布局,可以确保万无一失。”11月2日,申银万国一位证券分析师接受本报记者采访时表示。

  11月3日,记者从易方达即将发行的新QDII基金中发现,该基金主要投资于除日本之外的亚洲市场的股票型基金,并预计在12月推出。而有消息称,中国太保计划在今年12月25日圣诞节前在香港联交所上市,中国民生银行本月初已经在香港进行预路演,若不出意外,年底之前同样有望登陆H股。

  “分羹”或“护航”?

  对于即将赴港IPO的民生银行和中国太保,其融资额度不能小觑。根据两家公司的公告,它们此次的融资额都有可能超过300亿港元。由此,香港主板市场融资额度第一名将在这两家公司中产生。

  “此前,两家金融机构在H股超大规模的IPO计划能否得到香港机构投资者和国际买家的认可,确实是这两家机构乃至两地投资者甚至监管层忧心的问题,不过随着资本市场向好,民生银行和中国太保也发布了各自不错的三季报业绩,这种担忧渐渐变得多余。而且,外管局在此刻放行10亿美元QDII额度,且专门用于亚洲市场的股票投资,是有深意的。”11月5日,东北证券一位匿名分析师告诉本报。

  在这位分析师看来,10亿美元QDII额度对600亿港元的两笔IPO,从“分羹”角度看,似乎显得不够,但从“护航”角度来说,足矣。

  “参与超额配售或是机构认购,内地的QDII基金甚至不需要用足这么多额度,毕竟从基金发行的角度而言,其资金来源还是内地的投资者,如果投资者了解其中的联系,相信内地投资者申购新QDII基金的热情度会上升,而募集的基金参与这两家金融机构H股IPO的安全性,在当前全球资本市场回暖的前提下,显然要远远高于在香港二级市场直接买股票的风险。”11月5日,香港一家投资机构负责人梁志锋(化名)对本报分析称。

  东方证券一位分析师则告诉记者,QDII选择在此刻放行,不论作何种解读,至少目前看来是有百利而无一害的,如果能够参与到内地这两家金融机构的超额配售或者申购,相信如果在年底前这两家成功上市,那么其获得的收益都将是不菲的,三季报的业绩已经为其发行提供了底气,而即使不参与到这两笔IPO融资盛宴中,香港市场或亚洲市场的投资机会有很多,出现此前QDII出海“折戟沉沙”的几率小之又小。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册