首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会内部人士:改善房利率优惠政策未取消

2009年11月06日 22:38 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 杨中华 北京报道

  针对房地产市场首套房和改善型购房利率优惠政策要取消、契税和营业税减免取消等传闻,记者从银监会内部人士处了解到,目前并没有取消首套房和改善型购房的利率优惠政策。

  一建设银行业务部人士告诉记者,房贷政策并没有发生变化。由于早期商业银行对二套房认定标准过于宽松和二套房首付及利率优惠幅度跟首套房相差无几,随着央行、银监会和审计署加强审查监管,商业银行严格执行了二套房认定标准,首付和利率也按照规定进行,正是严格执行规定才导致了购房者对房贷政策发生变化的误解。

  无独有偶,交通银行总行称,从11月1日起,交通银行二套房的认证标准也从个人为单位变成以家庭为单位来审核。

  银监会加强房地产监控

  监管层对二套房贷的最新表态是在银监会召开的第四次经济金融形势通报会上。

  在会议中,银监会主席刘明康在讲话中明确提出,要严格执行“二套房贷”政策不动摇,要求商业银行要落实与借款人的“面谈”、“面签”制度,并严防住房按揭贷款中的“四假”等违规行为。

  银监会除了对个人房贷风险表示了极大的关注之外,对高价圈地的房地产开发商和脱离核心主业进入房地产业的大型国有企业密切关注。最近,开发商不断刷出新的地王,而这些屡屡投出天价地王的开发商正是国有企业。

  在银监会召开的经济分析形势大会中,控制房地产开发贷款一直都是会议的焦点词汇。在今年商业银行发放巨量信贷中,有不少信贷是流入了房地产开发集团的手中,目前个人按揭贷款的风险多发、房地产企业杠杆率过高导致泡沫产生,及房地产价格大幅度上涨,都增加了房地产市场的风险。

  而据外媒报道,银监会已敦促国内银行对面向房地产开发商的贷款实施密切监控,就是为了提醒各银行警惕潜在的房地产泡沫所带来的风险。早在6月份,银监会下发的关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知中也对在按揭贷款业务中暴露出的“假按揭”、“假首付”、“假房价”、“二套房贷”标准放宽等一系列问题做出了指示。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  房贷利率优惠明年或叫停 央行未证实

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册