首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“后危机时代”:中国银行业如何创新谋发展

2009年11月07日 07:41 来源: 上海证券报 【字体:

  编者:由交通银行(601328)博士后工作站主办的“2009交通银行博士后金融论坛” 10月30日在南京举行。中国人民银行银监会和9家商业银行博士后工作站的领导和博士后出席论坛。会议围绕本次国际金融危机后我国商业银行的发展战略与金融创新等主题进行了探讨,提出不少有益的思路和建议。为此,本版特刊登会议论文选摘,以裨读者。

  ⊙王桤伦(中信银行(601998)博士后工作站)

  在“百年一遇”的国际金融危机冲击下,国际银行业遭受重创,国内银行业也难以独善其身,利差收窄对银行盈利能力形成巨大压力,传统的“以量补价”的经营策略面临巨大考验。

  种种迹象表明,世界经济已经度过“最坏的时期”,步入“后危机时代”,这为中国银行(601988)业发展既带来了严峻的挑战,也赋予了难得的机遇。

  银行业是中国金融的主体,是中国经济的命脉部门,银行稳则经济稳,经济稳则天下太平。在当前复杂的环境下,中国银行业必须认清形势,在风险管理理念、体制、技术上实现新的突破,在经营战略、业务结构和管理体制等方面作出相应转变,政府也应进一步加强监管,创造有利于银行发展的环境。

  一、重新审视并制定转型战略

  当前推动银行转型的力量主要是净息差收窄、公司债的启动和利率下行等因素,中国银行业传统上依靠资本消耗的增长模式已经走到尽头。我们需要从这场危机中认真总结经验教训,把握世界经济和中国经济发展的主脉络,增强战略转型工作的前瞻性和决策的系统性,尽快寻找一条高效、资本节约型的发展道路,切实提高中国银行业的国际竞争力。

  二、强化风险管理

  要提高全面风险管理水平,健全内部治理结构,制定和实施明确的风险战略,强化政策制度和风险文化建设。在银行各业务条线之间要建立“防火墙”,隔离不同业务间的风险,防止局部的风险蔓延成为系统性风险。积极开发内部评级系统,全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险等各类风险,依靠风险量化技术,对风险与收益进行量化管理;开发风险管理信息系统,实现对风险的全过程的动态、实时监控。完善内部审计管理体系,构建科学、有效的内部会计控制和内部管理控制模式,严格实行分级授权、分级管理制度,完善集体议事制度,完善岗位自控、部门互控、稽核检查等防线,确保内部管理制度的贯彻执行。

  三、加强资本管理

  要高度重视对经济资本的科学管理,自主地用有限的资本制约银行规模的无限扩张,加快运用RAROC或EVA等风险调整收益的方法,强化分支机构对风险资产的自我约束,强化资本有限性和有偿使用的观念。面对经济不确定性条件下的信贷超高速增长,商业银行应更加注重效益、质量、规模的协调发展,注重长期资本管理,提高银行资本质量及压力时期的缓冲资本准备,避免重蹈欧美银行的覆辙。通过建立内部风险模型测算出银行经营活动面临的潜在损失,并综合考虑监管要求、股东回报和承担的风险等因素后,估计银行需要的资本总量,恰当选择次级债、混合债等资本工具,在资本配置过程中保证资本被分配到最能发挥其作用的领域,并将风险调整业绩衡量与奖励挂钩。此外,还应当进一步完善现有的信贷管理、财务管理、人力资源管理等管理电子化平台的建设,加强各个领域技术的协调性、一致性,为实施科学的银行资本管理提供全面的技术支撑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册