首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济转型:商业银行风险与机遇并存

2009年11月07日 07:43 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙张忠永

  (中国民生银行(600016)博士后工作站)

  一、 短期内,中国银行(601988)业对政府刺激计划的积极配合及其潜在的风险

  由于中国银行业没有受到次贷危机中的有毒资产的危害表现得相对健康,所以,银行不仅不需要政府的救援,而且对于政府的刺激计划给予了积极的配合。今年国家信贷计划为5万亿,而从目前状态看,估计实际会达到10万亿。这些贷款大多投向政府主导的基础设施建设,为中国的经济刺激计划的顺利实施提供了极大的保障。

  对于如此巨额的贷款,尽管近期不良贷款的余额与比率都有所下降,但是在目前世界经济和中国经济恢复仍存在不确定性的背景下,其隐含的风险不小。这种风险可能会表现在以下几个方面:第一、放贷冲动导致的操作风险。比如放松贷款比例的制约,不顾及行业集中度等。第二、地方政府融资平台的信用风险。第三、投资决策失误带来的信贷风险。地方政府投资作为固定资产投资的主体,由于地方之间及地方与中央缺乏彼此沟通和统一规划,重复建设、过量建设、政绩工程、面子工程等屡屡出现,为未来产能过剩埋下隐患。第四、存量贷款可能因经济状况下滑违约率上升。

  二、 中长期看,中国经济转型可能使商业银行面临更多风险

  从长期来看,每次危机的真正摆脱都不是财政和货币政策的功劳,都是新的经济结构和新的经济驱动力出现的结果。蒸汽机、铁路、电气化、计算机和信息技术等都曾分别担任过这种主导生产力并依次被替代。本次危机前,世界经济经历了十多年的高增长、低通胀时代。这种繁荣是在发展中国家廉价工业化,与美国等发达国家以储备货币身份维持的国家债务消费和以资产泡沫支持的个人消费的支持下发展,并在信息技术和生物技术的推动下达到极致,走向过度,最终链条在金融体系一环断裂。这种断裂首先表现为对过去经济结构的打破,然后才是新的均衡的孕育。

  实现新的均衡需要解决两个核心问题:一是发达国家与发展中国家如何调整自身经济结构以平稳实现全球经济的再平衡;二是如何找到能够推进世界经济发展的新引擎。中国经济的恢复还需要加上第三个问题,即中国经济结构的调整。以上三个问题的解决都需要很长的时间,并蕴含着很大的不确定性。对于中国银行业来说,可能面临相对更多的风险。

  从国内来看,归结为中国的工业化和城市化的进程和方向问题。根据罗斯托的工业化过程规律的研究,中国经济自亚洲金融危机以来,已在过去建国50年物质积累的基础上,通过重化工业化、快速启动房地产业、建立强大的出口实力、加快城市基础设施建设、发挥金融和银行业作用等国家战略性举措,实现了罗斯托所说的经济的初步起飞。如今的危机使中国经济进入起飞萧条阶段,其后就是走向成熟阶段。但是和日本、韩国等的起飞萧条相比,中国的起飞阶段出现在世界经济长周期的经济上升段的中后期,起飞萧条在危机的作用下较早到来,并和长周期的经济衰退同时到来,感受双重压力。所以,经济恢复的不确定性更大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册