首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行摸底担保业

2009年11月08日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在《融资性担保业务管理办法》(下称《管理办法》)上报国务院前夕,央行金融稳定局于11月3日召开全国担保业座谈会。

  参与政策制定的权威人士透露,《管理办法》目前已经八易其稿,计划年内上报国务院,目前征求意见已经接近尾声,银监会、央行、发改委、工信部等七个部委正在最后统一意见。

  参会人士透露,座谈会由央行金融稳定局副局长孙平主持,天津、山东、四川、浙江等省市的部分担保协会、担保机构、企业代表、部分商业银行的代表以及央行营业部、征信局、稳定局等部门出席。

  会议主要围绕担保行业发展现状,包括经营规模、资金来源、业务范围、服务对象、与金融机构合作及盈利状况等;发展中存在的主要问题及风险,包括发展中面临的主要困难、经营中出现的风险和存在的困难;促进行业发展的对策和建议等问题进行座谈研讨。

  听取完意见之后,央行人士表示,对担保行业进行规范是为了促进其更好地为中小企业融资服务,要照顾担保公司的盈利性。央行人士赞成允许融资性担保公司兼营非融资性担保业务,允许担保公司利用部分资本金和风险准备金投资于国债、企业债、股票、非上市企业股权等。

  《管理办法》草案曾一度禁止融资性担保公司从事非融资性担保业务,规定担保公司的资本金和风险准备金只能存放银行或投资于国债,两个极大打压盈利空间的规定,引起担保公司的普遍反对,并最终导致《管理办法》草案在第八稿时对业务范围和投资范围大幅放开。

  央行此次座谈会涉及的诸多内容都与《管理办法》密切相关,但有央行人士认为,由金融稳定局来主持座谈是有深意的,行领导数次提及如果担保业出问题,将影响金融稳定。

  该人士称,担保有资金杠杆作用,担保额为其资本金的5到10倍,如果担保公司经营出现问题,发生偿付危机,留给银行的将是大把坏账,势必影响金融稳定。去年中国最大的民营担保公司中科智出现危机,虽然最后在深圳市政府的力挺下过关,但当时中科智在银行超过150亿的担保余额无疑让监管层捏了一把汗。

  更为严重的是,一些民营担保公司偏离担保主业,暗中高息吸收存款,发放贷款,引起央行所关注。央行甚至主导化解过一些局部性的危机,本报曾报道过的陕西省神木县担保乱象正是其中一例。

  央行西安分行在调研报告中称,2007年末到2009年5月,神木县的担保公司从6家发展到112家,注册资本从5450万元"井喷"到116120万元。同时,绝大多数的担保公司都在高息吸收存款发放高利贷给煤老板,截至5月末,神木县担保公司的贷款规模约50亿元。如不及时处置,系统性风险一触即发,将影响当地金融稳定。这份调研报告后引起陕西省政府的重视,央行系统最终配合地方政府开展了对当地担保公司的清理规范,目前尚未完结。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册