首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银行倒闭狂潮 经济复苏再生变

2009年11月08日 21:45 来源: 投资者报 【字体:

  尽管美国第三季度GDP(国内生产总值)数据让人振奋,但10月30日,美国一天关闭9家银行,创下自金融危机爆发以来单日银行倒闭最高纪录,不少分析师认为,在今年年底前美国将会有更多的银行倒闭。

  这不禁让人担忧,美国这位病人刚刚大病初愈,新伤加旧痪,“身体状况”是否能够继续好转。

  今年年初以来,尽管资本市场呈现一片重新繁荣的景象,但实体经济却没有实质性的改善。业内人士预计,美国实体经济的触底回升最早也只会在明年下半年。而由于就业市场的滞后性,美国的失业率将会进一步上升。

  数据显示,9月份,美国失业率高达9.8%。而未来几个月,该数据很可能上升至两位数。因此,一两年内,企业的信贷违约率无法得到太多的改善,而个人消费信贷的违约率将进一步恶化。

  分析人士指出,美国存在大量的为个人提供住房抵押贷款、消费贷款这种单一业务银行,预计这些银行中仍将会有一部分不得不倒闭。或许美国银行业更大的倒闭潮仍在后头,一天之内倒闭9家银行的纪录也极有可能在未来一段时间内被打破。

  紧接着的11月1日,拥有101年历史的美国商业贷款机构CIT集团正式申请破产保护,这是自去年9月下旬华盛顿互惠银行破产以来,美国最大的企业破产案。

  CIT集团的破产对市场起到了很好的警示作用,我们认为的“危机已经过去”似乎过于乐观了,西方的金融业远没有“痊愈”,经济的复苏道路也并非是阳光大道。

  11月2日,法新社援引分析人士的评论称:“CIT的倒下对美国正处于复苏道路上的经济而言,是一个巨大打击。”尽管美国第三季度经济实现正增长,然而频繁的银行破产表明,美国金融系统以及实体经济依然脆弱不堪。

  量子基金创始人乔治?索罗斯(George Soros)也表示,美国复苏将很容易失去动力,甚至“二次探底”会紧随其后,虽然我还不能肯定它会发生在2010年,还是2011年。

  但也有人持相反观点,认为担心美国经济重新陷入困境,没有太大必要。目前,美国经济已走上正常轨道,就业稍后也将走上正轨。至于9家银行破产是一件正常的事情,在市场经济条件下,倒闭是新生的开始,没有破产就没有创新。美国经济列车已经启动,尽管还有问题,但不影响经济总体复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册