首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本充足率稳定 银行放贷意愿下降

2009年11月08日 21:46 来源: 投资者报 【字体:

  中国第三季度上市银行报告显示,资本充足率稳定,且对放贷的意愿减弱。

  今年以来,中国银行贷款超快增长是以资本充足率下降为代价的。第三季度贷款放缓、放贷结构重组及努力筹集资本,已使多数银行遏制了资本充足率下降,且有些还补充了资本基础。

  三大上市银行——工商银行、建设银行与中国银行的资本充足率均略微改善。至于较小银行,浦发银行资本充足率反弹特别强劲,兴业银行资本充足率也略微上升。但是,招商银行与中信银行资本充足率继续下降。

  诸多银行已通过不同方法来提高其资本充足率。据称,银行在转移贷款方面一直很活跃。中国邮政储蓄银行与大型非金融公司的内部金融机构,一直在为多余贷款提供场所。

  原则上讲,将风险转移至能够被更好管理的地方并无过错。操作上,银行有将贷款自账本上去掉,以应付季度资本充足率检查的嫌疑,而非优化中国金融体系内的风险配置。

  另外,新增贷款增长大幅下降。在三大上市银行中,第三季度工行贷款仅增1440亿元,较第二季度的2280亿元和第一季度的8670亿元大幅下降。建行第三季度贷款仅增加378.5亿元,与第二季度的3210.9亿元相比,降幅更大。

  随着全国性银行、大小银行第三季度均控制贷款,更小的地方金融机构挺身而出,成为贷款增长的主要驱动力。9月份,4大国有商业银行与全国性股份制商业银行仅占贷款总额的24%。小型地方信贷机构,包括地方城市银行、信用合作社与非金融公司内部金融机构,占贷款余额的大部分。

  央行第三季度宏观经济报告称,来自现有项目与房地产业复苏的需求,将推动未来贷款稳定增长。但是,各银行的报告显示,银行对扩大贷款意愿有限。

  随着大银行放贷意愿减弱、资本充足率限制及地方金融机构维持高水平放贷的努力有限,未来贷款增长可能会进一步下降。

  我们认为,今年前三个季度贷款大增已播下了诸多不良贷款的种子。同时,融资宽松意味着正常情况下,原本会违约的企业今年迄今也能够滚动其债务。直到政府退出宽松货币政策及政策刺激效应开始减弱,才会有证据显示不良贷款开始上升的情况出现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册