首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对抗通胀预期 提前布局四大抗胀板块

2009年11月09日 02:08 来源: 证券日报 【字体:

  房地产

  景气延续 业绩锁定

  近期主要城市成交数据超市场预期,再次证明市场前期成交小幅下降主因是推盘不足造成的,而非需求不足的问题,如北京部分楼盘出现求供比几十倍的情况(首城国际等)。国泰君安预计,一手房新推楼盘在10月中下旬、11月将达到下半年的高峰;预计10月、11月一手房和二线城市的销量将环比有所上升,值得关注。同时,预计在一段时间的成交量调整后,房价会继续稳中趋涨。房地产依然是保增长、启动民间投资的支柱型产业,在严重通胀尚未来临时,低利率政策的持续时间将可能长于预期。政策虽有微调,预计未来将维持偏松格局,行业景气趋势将延续。

  2009年1-9月份,随着市场销售情况的稳定以及恢复,全国整体销售情况大为好转,量价全面超过2007年。全国销售额同比增长73%,销售面积同比增长45%,销售单价同比增长20%。就三季度单季而言,销售额同比增长111%,销售面积同比增长68.2%。上市公司受库存限制,现金回款仍然略低于行业整体水平。1-9月,上市公司经营性现金流同比增长65.5%。东莞证券从三季报角度分析,认为主要地产公司呈现两个基本特征,其一就是预收账款大幅增加,其次就是现金流充沛。行业整体趋势向好,而良好的财务状况也决定了地产公司短期内并没有降价销售的动力,同时也意味着短期内房价将依然坚挺。部分优秀地产公司已经提前锁定近两年业绩,主流地产公司PE估值水平目前也只是2009年25-30倍之间,2010年20-25倍之间,行业估值水平相对合理,具有一定的业绩支撑,重点关注以“招保万金”为代表的行业龙头,以及苏宁环球、冠城大通、信达地产、浙江广厦、新湖中宝、滨江集团、深长城、深宝安、华业地产、中粮地产、中天城投。同时,上海迪斯尼已经获批以及世博会即将召开,投资者也可重点关注上海本地股中的中华企业、张江高科、陆家嘴、浦东金桥、创兴置业等个股。

  招商证券考虑到目前已经投放的巨额信贷以及房价平稳上涨,认为龙头公司估值区间应为3-4倍PB,建议关注REITS带来的机会,如世茂股份、金融街;以及未来继续有望保持高增长的公司,如万科A、招商地产、金地集团、苏宁环球、华业地产。

  银行

  息差翘尾 增长乐观

  上市银行的净息差2009年3季度环比算术平均上升11.55个基点,同时,7、8、9三个月净息差也是逐月走高,显示息差已进入上升通道,回升幅度较大的银行为民生银行、中信银行、华夏银行、兴业银行、浦发银行、交通银行。3季度净息差回升的主要动因包括:(1)存款活期化和重定价等带来的负债成本大幅下降;(2)银行业资产配置将继续由低收益类票据向高收益类贷款转移;(3)市场利率上行。以资产配置为例,上市银行贷款占总资产比重较6月末提高0.76个百分点至52.89%,票据融资在3季度大幅减少,尤其是上半年票据增量较多、占比较高的银行,在3季度大幅压缩票据,贴现占贷款余额比例逐步回落正常水平。目前已公布票据贴现数据的银行中,深发展和招行的贴现/贷款余额仍处于上市银行较高水平(10%以上)。存在进一步压缩的空间。基于推动3季度净息差回升主要动因仍将存在,净息差在四季度仍将小幅回升。

  2009年前三季度14家上市银行共实现净利润3423亿元,同比增长2.31%,第三季度净利润1169亿元,同比增长14.8%,环比增长0.17%。非常难得的是,这样的利润是在降息周期中实现的,那么明年在人民币升值和加息预期抬头双重因素作用下,渤海证券认为银行业利润增长15%-20%将是大概率事件。而年底之前在银行板块整体补涨的情况下,前期涨幅不大的股份制银行和完成融资或者融资已被市场消化的银行将逐步被市场接受,从市场更加关注股份制银行的净息差反弹和业绩回升角度,重点推荐招商银行、浦发银行、兴业银行和民生银行等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册