首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对抗通胀预期 提前布局四大抗胀板块

2009年11月09日 02:08 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 沈 明

  10月宏观经济数据即将在本周公布,而9月份CPI同比下降0.8%,降幅明显小于8月份,我们清楚地听到了“CPI转正”的脚步声。另外,国务院常务会议部署近期经济工作重点时也明确指出“管理好通胀预期”,可见通货膨胀趋势正在形成。本周市场热点也将随着经济指挥棒而展开,银行、地产、煤炭、有色金属等四大资产资源类抗通胀板块或将反复活跃。

  煤炭

  产能扩张 旺季来临

  宏观经济复苏大环境下,煤炭行业景气将稳步回升。国家“保增长”的政策指导下,四万亿积极刺激政策的实施,取得了良好成效。统计局公布1-9月城镇固定资产投资增长33.3%,对GDP的回升起到了关键作用,同时9月份工业增加值同比增长13.9%,已经恢复到接近2008年7月的正常增长水平,而10月份采购经理人指数(PMI)为55.2%,已经连续8个月稳定运行在50%以上。数据显示,以房地产投资为标杆的民间投资开始活跃,1-9月房地产投资同比增长17.7%,呈现持续性恢复增长,成为政府投资的有效接力。煤炭下游火电、粗钢、水泥、合成氨等四大行业保持稳健增长。

  目前煤炭行业运行情况良好。2009年前三季度全国原煤产量21.38亿吨,同比增长10.3%,增速同比减缓4.1个百分点。煤炭出口1685万吨,下降52.8%;进口8573万吨,增长1.7 倍;净进口6888万吨,去年同期为净出口335万吨。煤炭供求形势总体较为宽松,市场价格有所回落。而冬季煤炭消费高峰对煤炭市场的影响已经从10月份的电煤“冬储”开始展现,并且将持续到明年的一季度,此间水电生产将大幅度萎缩、火电出力明显增加,带动电煤供求增长,冬季煤炭消费高峰将成为推动未来一段时期煤炭供求趋于活跃的主要因素之一。

  煤炭产能的持续增长是决定煤炭公司未来可持续发展能力的最重要指标,上市公司因为新建煤矿的陆续投产、或大股东煤矿资产的注入或整体上市,产能面临迅速的扩张,业绩将有快速的提升,更具投资价值。由于供需、价格弹性较大,国元证券认为明年焦煤上市公司的投资机会可能要多于动力煤公司。大盘动力煤公司前期涨幅较小,业绩增长平稳,也具有较强的投资价值。综合考虑煤炭上市公司近期煤炭产能扩张、长期煤炭资源储量的增加、煤价的反弹幅度、盈利能力提升和经营业绩增长等因素,重点推荐中国神华、大同煤业、西山煤电、开滦股份、恒源煤电、国投新集、潞安环能、平煤股份等个股。

  有色金属

  需求回升 关注龙头

  2009年10月国际有色金属价格再度走强,其中锌和铜表现突出,并于月底涨至年内新高,当月价格涨幅分别为9.8%和5.0%;镍、铝和铅当月价格分别上涨2.2%、1.0%和1.0%;只有锡价下跌4.9%。在美元贬值与原油走强的刺激下,10月份黄金价格快速冲高,并一度升至1,064美元/盎司的历史新高。

  美国的双赤字以及宽松货币政策是美元逐步走弱的内在动力,美元有序而不急促的贬值态势对国际经济、金融市场不会形成明显冲击,但却有利于美国国际贸易及缓解美国债务危机,明显有利于当前经济疲软中的美国。因此,目前美元的反弹可能只是短暂的调整,未来弱势美元将继续对大宗商品价格形成支撑。

  从国内48家有色金属上市公司看,虽然前三季度整体净利润同比下降75%,但3季度净利润环比增长92.57%,盈利能力逐季好转态势。从细分行业看,贵金属行业整体表现出最强的盈利能力和最高的成长能力2009年1-9月,贵金属行业毛利率为18.13%,净利率为8.76%,净资产收益率为14.17%,净利润40亿元;整体净利润增长率为1.85%。而铅锌、铝行业2009年3季度开始实现净利润环比和同比的双增长。

  下游产业地产开工面积高增长和汽车产量创新高带动有色金属需求回升。这表现在:9月份铜、铝和锌产量继续创出历史新高;进口量出现反弹,这包括铜、锌和铅等品种,未锻轧铝进口量则与8月份基本持平;下游铜加工开工率出现回升,产量继续增加等三方面。

  上海证券认为一些具有较高技术优势的下游加工类公司有望在行业低迷期扩大市场份额,提升发展潜力,适合作为长期的投资选择,建议关注高技术加工类个股西部材料和新疆众和。天相投顾建议关注经营业绩预期稳定的细分行业龙头企业,山东黄金、中金岭南、江西铜业、金钼股份和南山铝业等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册