首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对通胀预期 银行理财产品顺势而变

2009年11月09日 03:01 来源: 金融时报 【字体:

  在CPI和PPI今年以来同比一直下降的背景下,8月和9月两指数环比连续上涨的统计数据引起人们的广泛关注。国家统计局新闻发言人李晓超指出,CPI和PPI环比上涨,对通胀预期要高度关注。利率是理财产品收益的晴雨表,在通胀预期日益强烈的情况下,不仅银行理财产品的预期收益率会有所变化,同时,银行在设计和发行理财产品时,也将考虑到通胀预期的影响,作出相应的调整。

  浮动票息债券产品应运而生

  近日,花旗银行对外宣布,正式发行全新的代客境外理财产品——海外澳元浮动票息债券系列。据了解,浮动票息债券就是支付变动票息的债券。也就是说,在整个发行期内,债券的票息支付不是固定的,而是根据债券发行时所参考的基准市场利率(比如伦敦同业拆借利率LIBOR;澳洲金融市场协会银行券参考利率BBSW)的变化而发生变化,并且是逐期改变的。一般情况下,当市场利率提高时,债券的票息支付也相应提高。反之则相应降低。持有到期,投资人可以收到由境外债券发行人于相关境外债券到期日返还的100%票面金额。

  事实上,与货币类理财产品不同,债券类理财产品本身不具备与利率同步浮动的功能。因为债券价格与市场利率是成反比的,在通胀来临时,央行加息使市场利率上升,会导致债券价格下跌,因而债券类产品包括纯债券型基金、挂钩债券的理财产品都无法享受到加息带来的收益。但是,此次花旗银行推出的债券类产品的票息却是可以浮动的,可见,目前银行在设计理财产品时已经考虑到加息的预期,并作出了相应的调整。“随着全球经济逐步复苏,市场对通胀预期也随之抬头,其中,澳洲央行已经率先采取措施,并有可能进一步收紧流动性。在此升息环境中,浮动票息债券的最大亮点体现在,跟着市场利率变动,一旦市场利率上升,其票息率就会跟着上升,帮助投资人抵御利率风险。”花旗银行(中国)有限公司执行副行长石安楠表示。

  除浮动利率理财产品外,还有一些理财产品,虽然不与利率同步,但收益也与通胀看齐,挂钩商品的结构性理财产品就是其中一种。“结构性理财产品由于挂钩标的灵活,因此银行在设计产品时的余地也就更大,设计产品时会把防通胀的概念放入其中。当通胀来临时,商品价格的上升就能直接表现为产品收益的增加。”张星表示,“此外,一般来说,这类产品是由银行从投行手中购买某个看涨或看跌期权,也就是说,银行募集资金大部分用以保本,而以投资期权的部分用来博取浮动的高收益,因此配置这类产品相对更稳健。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册